央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最美乡村教师达芳圆梦记

发布时间:2011年10月28日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看着水管里流出哗哗的热水,由本报和中央电视台、北京广播电视台发起评选出的十大最美乡村教师达芳的眼里涌出了泪水。她不时地用手试试水温,嘴里不停地说:“太好了,太好了,这下孩子们终于可以洗上热水澡了。”

  10月24日上午,新疆生产建设兵团农十四师一牧场中心小学里热闹非凡,孩子们早早穿上节日的盛装,静候着这一时刻的到来。四年级学生阿曼古丽激动地说:“早就看到工人叔叔在学校为我们安装太阳能热水器了,他们每天都忙到很晚,今天终于可以用上太阳能热水器了,我们心里都特别高兴。不仅可以洗上热水澡,每天洗手、洗脸也都可以用上热水了。感谢这些叔叔。”

  阿曼古丽说的这些叔叔,是太阳能热水器及热水系统供应商太阳雨太阳能有限公司派来的工程技术人员。说起他们关注一牧场中心小学热水器的事,其中还有一个美丽的故事。今年6月由本报发起组织的“寻找最美乡村教师”的活动中,农十四师一牧场中心小学教师达芳被评选为全国十大最美乡村教师。9月9日晚,“寻找最美乡村教师”颁奖晚会上,在边疆教育岗位上坚守35年、推行双语教学,用爱心、热情和付出浇灌一代代孩子们成长的达芳老师说出了自己一直珍藏的心愿:“发展学校的第三产业,为孩子们买些太阳能热水器,让他们洗上热水澡。”

  这句朴素的话语,感动了太阳雨太阳能有限公司总经理陈荣华,他们立刻启动了献爱心行动。

  通过多方联系,辗转寻求,他们最终联系上了达芳老师,表达了对她的敬意,并转达了太阳雨公益慈善基金愿提前为她圆梦的想法,达芳老师听到这一消息非常激动,称这一喜讯是她即将退休时收到的最好的一份礼物。

  10月17日,太阳雨太阳能有限公司派出多位工程技术人员,千里迢迢来到新疆生产建设兵团农十四师一牧场中心小学开始安装设备。24日将15台太阳能热水器安装调试完毕,圆了达芳老师和所有孩子们的一个梦。

  “今天15台太阳能热水器的安装使用,解决了学校多年来无法洗热水澡的难题,更主要的是让孩子们幼小的心灵萌生了感恩的情怀,好好学习,将来回报社会,回报他人,做一件好事,献一次爱心,留一份好心情,为社会做一些力所能及的事。”一牧场政委陈万平深情地说道。

  看到孩子们兴奋的笑脸,陈荣华激动地说:“我是第一次来新疆,但我感受到来自全国浓浓的情谊。每个人都有取之不尽、用之不竭的财富,这就是爱心。今天是‘阳光热水行动’走进新疆的首站,我们将以此为起点,持续开展工作,为更多孩子送去温暖。”

  最让人感动的是,看到热水器正式交付使用后,达芳老师终于放了心,悄悄收拾好行李,离开了自己工作生活了35年的学校。临上车那一刻,达芳老师哭了,但她却说:“我没有遗憾了,我的梦在社会好心人的帮助下,终于圆了。”(本报王 瑟)

热词:

  • 乡村教师
  • 老师
  • 孩子
  • 太阳雨
  • 中心小学
  • 学校
  • 阿曼古丽
  • 边疆教育
  • 颁奖晚会
  • 安装太阳能热水器