央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战争后获得新生的利比亚马提加医院

发布时间:2011年10月28日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 戴贝、方文军):虽然利比亚全国过渡委员会一周前已经宣布全国解放,当地局势逐渐趋于平稳。但是目前这个国家还处于过渡的特殊阶段,新的政府尚没有组成,一切都处在一个转折点上。如何维持一些部门和社会机构的良好运转,不仅考验着过渡委的执政和管理能力,也是验证革命成果的一个个试金石。所幸,除了过渡委成立的临时管理部门外,还有一些志愿者为这个国家获得新生而默默奉献着。

  记者走访的马提加医院位于的黎波里最大的居民区——苏格朱马区。在卡扎菲时代,这是一所军医院,是当地医疗设施条件最好的医院之一。自利比亚执政当局的武装攻入首都后的第二天,也就是8月22日,当局就控制了这所医院。如今,这里的日常运行已经恢复正常,唯一和以前不一样的是,这里随处可见挂着“过渡委”胸牌、持枪保卫的青年。临时成立的医院安全办公室主任萨迪克·阿里告诉记者:“安全办公室负责保卫执政当局部队的伤员的安全,以及卡扎菲部队伤员的安全。对于后者,将按照法律和公正的原则,移交给专门的机构。我们都是为了这个新生国家的和平,归入到贾利勒领导的国家过渡委员会,执行过渡委的法令。”

  在执政当局的武装攻入的黎波里前,卡扎菲部队对马提加医院实施了严密控制,坦克、狙击手遍布整个医院。所幸的是,在当地起义居民的配合下,执政当局武装并未经过与卡扎菲军队的正面交火,便占领了医院,但与此同时,医院人员服务、物资供给也一下子濒临瘫痪。萨迪克·阿里说:“在的黎波里刚被解放的时候,医院的所有一切都是依靠志愿者来维持运行。餐饮、清洁、预约、治疗、配药等所有服务都是由志愿者来担当,不论男女老幼,都各尽所能。”

  正是因为志愿者快速而有效的行动,医院在一两天内就恢复了正常运行。目前,在医院里从事安保、服务等工作的志愿者约400名,他们没有任何报酬,而多数志愿者从医院被执政当局占领开始到现在,已经无偿工作了两个多月。拉菲克·马哈茂德是一名负责保卫工作的志愿者,他说:“我们(8月)22日进入医院时,发现一些伤员被铁链烤着。我们解救了他们,并把他们带到安全的地方。在最初几天,志愿者纷纷来到医院,甚至包括一些菲律宾人住进医院成为志愿者,他们对待士兵们都很友好。”

  如今,医院的住院部和门诊都已经正常开放,每天来这里看病的人络绎不绝。在医院病房里,住着很多执政当局武装的伤员以及在示威游行中受伤的当地起义民众。艾哈迈德·巴格达迪就是其中一位。“我们在的黎波里进行和平示威游行的时候受了伤,是“第五纵队”(的黎波里一支起义武装)的人把我们送到了这里,我要感谢马提加医院为我治疗,使我能康复。”

  由于目前利比亚刚刚经历完战争,还处在过渡的特殊阶段,几乎所有的社会机构都像马提加医院一样,由执政当局派驻武装人员进行保护和控制。在医院安全办公室主任萨迪克·阿里看来,这是一个过渡性的措施,但是依靠法制来管理,却是这场变革给这个医院乃至国家带来的最大变化。“我们保卫的是医院,从开始进驻医院起,我们就全身心地投入其中,医院对所有利比亚人和外国人都开放,医院是为治病救人服务的。当然,我们是依照法律来管理的,而不是由个人意志决定,否则,‘革命’就等于失败了。”

热词:

  • 马提加
  • 医院病房
  • 战争
  • 新生
  • 执政
  • 第五纵队
  • 的黎波里
  • 卡扎菲
  • 部队
  • 治疗