央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周总理的“读书观”给领导干部上了一课

发布时间:2011年10月28日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周恩来总理一生都热爱读书,酷爱学习,无论是在战火纷飞的年代,还是盛世和平的新时期。周总理一直把读书学习放在首位,始终把读书学习当成一种乐趣、一种习惯、一种追求。时下,一些干部以事务繁忙为借口,忽视了读书学习,周总理的读书观确实给干部“上了一课”。

  把个人读书与工作要求相结合。周总理在少年时期就立下了“为中华之崛起而读书”的鸿鹄志向,精读和涉猎了中西方许多启蒙思想家的作品。解放后为了探究社会主义建设规律,他经常抽出时间加强马克思主义理论学习。领导干部读书学习,不是读小说、看故事,而是要补充知识的欠缺,以读书促事业。因此,干部要将读书和工作结合起来,只有勤于学习、不断学习、善于学习,才能保证思想的及时更新,才能不断适应新形势和新问题,不做业务领域的“门外汉”。

  把博采众长与批判吸收相结合。周总理读书涉猎广泛、中西合璧。在南开大学读书期间,他就阅读了国内外大量的名人著作,史实典故,并善于对名人大家的思想观点进行比较分析,“取其精华去其糟粕”,形成自己独特新颖的看法与见解,用于实践、指导实践。当前,有些干部在读书中不能深下去沉下去,浮光掠影一知半解,也就不能内化为个人所用。领导干部读书自当有所取舍,从中吸取精华为己所用,才能有所读、有所学、有所得。

  把学习书本与调查研究相结合。周总理在给八路军高级参谋王梓木的信中写到要“多多读书,多多研究”,在加强理论学习的同时,他更擅长于“从无字句处读书”,向群众学,向实践学。“尽信书则不如无书”,领导干部不能做只读书、死读书的“书呆子”,要深入基层调查研究,探求真知。要眼睛向下看、身子往下沉,在实践中验证理论,在实践中丰富经验。

热词:

  • 领导干部
  • 读书观
  • 读书学习
  • 周总理
  • 社会主义建设规律
  • 书呆子
  • 批判吸收
  • 实践学
  • 精读
  • 小说