央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坚持以改革创新为动力

发布时间:2011年10月28日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会提出,文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。只有深化文化体制改革,创新文化内容和形式,才能不断解放和发展文化生产力,不断为推动社会主义文化大发展大繁荣提供强大动力。兴起社会主义文化建设新高潮,我们就要深入学习贯彻六中全会精神,牢牢把握正确方向,坚持以改革创新为动力,不断深化对文化改革创新重要性、紧迫性的认识,进一步解放思想、转变观念,务实创新、乘势而上,加快推进文化体制改革,发挥市场在文化资源配置中的积极作用,推动社会主义文化大发展大繁荣。

  体制机制管根本、管长远。深化文化体制改革,对于破除阻碍文化发展的体制性障碍,不断焕发出文化的勃勃生机,具有非常重要的意义。这些年来,我国文化体制改革由点到面、由浅入深,步伐不断加快、力度不断加大,在一些重点领域和关键环节取得了重要突破,使文化生产力空前释放、文化建设活力明显增强,走出了中国特色社会主义文化发展道路。实践充分证明,哪里有改革,哪里就有新发展;哪里有改革,哪里就有新局面。

  当前,文化体制改革已进入攻坚克难的关键阶段,越是向广度深度推进,越会触及深层次矛盾和问题,越需要打攻坚战。我们一定要按照全会要求,深入推进文化体制改革,围绕构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制,努力在重点领域和关键环节取得新进展,着力破除制约文化发展的体制机制障碍。要深化公益性文化单位改革,深化国有经营性文化单位改革,创新文化管理体制,加快政府职能转变,完善政策保障机制,加强文化法制建设。要促进文化产品和要素在全国范围内合理流动,构建和健全统一开放竞争有序的现代文化产业体系与市场体系,重点发展图书报刊、动漫游戏等产品市场,发展现代流通组织和流通形式,加快培育要素市场。

  创新是文化的本质特征。一部人类文化发展史,实际上就是一部文化创新史。我们只有不断提高文化创新能力,才能在发展水平上胜人一筹。当代中国,无论是适应建设创新型国家的战略需要,还是更好地满足人民群众多样化多层次多方面的精神文化需求;无论是在激烈的国际文化竞争中赢得主动,还是为人类文明进步作出新的贡献,都需要大力推进文化创新。我们必须适应文化繁荣发展的新变化新要求,弘扬主旋律,提倡多样化,使精神文化产品和社会文化生活更加丰富多彩。要创新文化内容形式,立足当代中国实践,传承优秀民族文化,借鉴世界文明成果,反映人民主体地位和现实生活,创作生产更多思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的文化精品,扶持体现民族特色和国家水准的重大文化项目,研究设立国家艺术基金,不断提高文化产品质量。要发挥文化与科技的相互促进作用,实施科技带动战略,推进文化科技创新。要围绕提高中华文化国际影响力和竞争力,积极开拓国际文化市场,创新文化走出去模式,不断提高国家文化软实力。

  以改革创新为动力,兴起社会主义文化建设新高潮,队伍是基础,人才是关键。为此,我们还要不断创新人才培养模式,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍,努力为社会主义文化大发展大繁荣提供强有力的人才支撑。

热词:

  • 创新文化
  • 动漫游戏
  • 建设创新型
  • 改革创新
  • 创新人才培养
  • 文化体制改革
  • 中国特色社会主义文化
  • 体制机制
  • 推进文化
  • 社会主义文化建设