央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张宝顺“人才优先”作新路引人深思

发布时间:2011年10月28日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日召开的第九次的党代会报告提出,安徽省委书记张宝顺强调,更加突出人才优先,走出人口大省素质提升、科教兴皖的新路子。(据10月27日中国共产党新闻网)

  众所周知,安徽省是中部发展中省份。据报道,该省紧紧把握中部地区、资源性产业大省、农业大省、后发地区、发展中省份这个基本省情,提出了“更加突出改革开放”等“六条新路”,努力推动科学展。而“人才优先”就是其中之一。

  “十二五”时期,转变经济发展方式是主线。中部地区多是人口大省,人才资源总量不小,但人才质量不够优,因而,发挥后发优势、加快转型发展,关键在于人才工作“转型升级”,使人才资源成为转型发展的“第一要素” 、“第一动力”。依笔者之见,更加突出“人才优先”,就要做到“三个优先”。

  首先,要优先调整人才结构。目前,中部省份的人才结构还存在一般性人才多,高层次创新人才少;继承型人才多,创新型人才少;传统产业人才多,新兴产业人才少;教育卫生领域人才多,其他行业人才少的“四多四少”现象,与加快经济发展方式对人才的需求很不适应。要充分发挥市场在人才资源配置中的基础性作用,统筹抓好“六支队伍”建设,不断优化人才的素质结构、层级结构和分布结构,加速产业优化升级。要围绕推进自主创新,着眼于经济发展中关键性领域对创新型人才的需求,抓紧培养造就高层次创新型科技人才,大力开发和引进高层次、高新技术和战略性新兴产业的领导人才及团队,形成引进一个人才、创新一项技术、开发一个产业、开拓一片市场的倍增效应。

  其次,要优先保证人才投资。有对土地的投入,才有五谷的回报;有对人才的投入,才有经济社会的可持续发展。当今已进入知识经济时代,人才投资是效益最大、效益最好的投资。各级政府和部门要把人才投入作为经济社会发展总投入的重要组成部分,做到人才经费优先筹措、人才投入优先安排、人才支出优先保证,尤其是重视和保障教育的投入。建立健全政府、社会和用人单位和个人等多元化的人才培养投入机制,建立健全与经济社会发展相匹配的人才投入动态增长机制,以加大人才资金投入为先导,实现人才资源向人才资本的转化。

  第三,要优先创新人才制度。激发人才活力,关键在体制机制创新。要着眼于解放人才、解放科技生产力,通过制度和政策创新,努力破除制约人才发展的体制机制障碍,强化有利于加快转变发展方式的人才导向,营造人尽其才、才尽其用的良好环境。针对影响人才发展的陈旧观念和障碍,改革人才领导体制和管理机制,创新人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置和激励保障机制,以最大限度地调动和激发各类人才的创造力。

热词:

  • 张宝顺
  • 人才工作
  • 人才质量
  • 人才发展
  • 人才资本
  • 人才结构
  • 人才优先
  • 新路子
  • 创新型人才
  • 创新人才