央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前9月工业利润增速继续下滑 成本上升挤压利润

发布时间:2011年10月28日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨天发布数据,今年1-9月份,全国规模以上工业企业实现利润36834亿元,同比增长27%,增速低于1-8月份的28.2%。

  前三季度,在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润11491亿元,同比增长19.8%;私营企业实现利润10251亿元,同比增长44.7%。二者增速均较1至8月出现小幅回落。

  分行业看,在39个工业大类行业中,37个行业利润同比增长,2个行业同比下降。其中,传统优势行业如石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业、化学原料及化学制品制造业、有色金属冶炼及压延加工业等实现超过50%的大幅增长。而石油加工、炼焦及核燃料加工业下降83.9%,通信设备、计算机及其他电子设备制造业下降2.5%。

  数据显示,今年以来,全国规模以上工业企业利润从年初的34.3%的增幅大幅下滑至1-5月的27.9%之后,增速逐渐走稳。1-6月这一数据同比增28.7%,1-7月同比增28.3%,1-8月全国规模以上工业企业利润增28.2%。

  这一利润数据与此前国家统计局公布的工业增加值数据走势一致。今年前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长14.2%。分季度看,一、二、三季度全国规模以上工业增加值同比分别增长14.4%、14%和13.8%,呈现逐季回落走势。

  -解读

  原材料和人工成本上升挤压利润

  中国人民大学国民经济管理系教授郑超愚表示,当前工业经济运行稳定,工业利润主要是受到原材料成本以及人工成本上升的挤压。

  此外,考虑到国际环境仍然比较严峻,输入型通胀压力不减,国内物价也处于较高水平,因此未来一段时间工业利润还将进一步受到挤压。但他也指出,工业经济的增速适度回落对于结构调整有积极作用。

热词:

  • 增速
  • 工业利润
  • 同比增长
  • 工业增加值
  • 工业企业
  • 成本上升
  • 规模以上工业
  • 回落走势
  • 实现利润
  • 下滑