央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳市委书记王荣谈公务员打父母事件:要共同反思

发布时间:2011年10月28日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  争当良好社会道德风尚的践行者维护者引领者

  ——市委书记王荣致深圳报业集团社长黄扬略的一封信

  扬略同志:

  近日从报纸上看到,在我市光明新区发生了一起公务员打骂自己父母的事,引发社会舆论的广泛关注,引起了我个人的一些深层次思考。

  这件事从小处讲是一起家庭纠纷,当事者缺乏道德修养,违背伦理,行为失范。而从大处讲,可看作是当前转型期社会道德水准、伦理规范方面存在问题的一个缩影,值得我们每一个人深思。

  中国是一个历史悠久的礼仪之邦,“仁、义、礼、智、信、孝、廉”等理念长期是我们整个民族共同信奉的道德规范。改革开放以来,深圳经济持续快速发展,城市化、工业化、市场化快速推进。这一过程当中,人们的生活节奏日益加快、生活环境发生巨变,特别是一些年轻人从农村来到城市、从内地来到特区、从学校来到就业岗位,承受的工作压力、生活压力难免很大。这极容易使一些原有价值标准、道德规范受到冲击,造成一些人的心态失衡乃至行为失范。当前,随着物质生活条件的极大改善,人们对社会道德伦理的问题更加关注,对社会和谐幸福的追求更加突出。在新形势下,如何形成更加适应城市化、现代化、市场化、国际化条件下的社会价值标准、道德规范、伦理关系,确实是一个需要更加关注和努力解决的重大课题。

  刚刚结束的党的十七届六中全会,突出强调要加强社会主义核心价值体系建设。我想,在新的发展时期,作为经济特区,深圳全市上下都需要更加关注道德建设,每一名社会成员尤其是公务员都应从自身做起、从身边做起、从点滴做起,不断提升自我,切实做到“以阳光心态面对人生、以辛勤劳动创造生活、以感恩情怀融入社会”,用实际行动来维护社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,为加强社会主义核心价值体系建设作出应有贡献。广大公务员作为在社会上受到广泛关注的一个群体,更应带头加强道德修养,争当良好社会道德风尚的践行者、维护者、引领者。

  谈到道德建设,我特别寄希望于广大新闻媒体,进一步肩负起崇高的社会责任,发挥在社会建设、社会管理和道德伦理建设中的独特作用,以舆论的力量来树立正气、扬善抑恶、引领时代精神和道德风尚,切实担负起弘扬社会道德的互动平台和有效载体的作用。广大媒体要始终把社会效益摆在首位,大力度推动形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。

  在一个社会中,个人之间、家庭内部、社会成员之间难免会出现一些摩擦乃至矛盾,但我们每一个社会成员都需要更加包容家人、包容他人、包容其他所有社会成员,从而形成一个宽容理解、开放平和的社会心态。这样我们的社会就将更加融洽、更加和谐。

  据报道,这件事的当事人已经主动向父母道歉,看到这些让人也许有些欣慰,但通过对这件事的共同反思、广泛讨论,却有利于进一步加深大家对我国社会转型期各种问题的理解和认识。只要大家共同参与、共同努力,一定能够汇涓流而成江海、积小善而成大德,让每一个人都成为拥有良好道德水准的现代公民,让每一个家庭都成为温馨幸福的生活港湾,让整个社会成为和谐美好的城市家园,从而使我们中华民族的传统道德观念在新时期进一步发扬光大、展现出与时俱进的新魅力!

热词:

  • 深圳报业集团
  • 深圳市委书记
  • 深圳经济
  • 父母
  • 共同努力
  • 行为失范
  • 公务员
  • 道德修养
  • 社会主义
  • 道德建设