央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新兴市场面临贸易与财政“双赤字”挑战

发布时间:2011年10月28日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期公布的一系列统计数据显示,印度、俄罗斯、巴西、南非等国的经济增长均有所放缓,印度和俄罗斯等国的通货膨胀率已接近两位数。这些国家的货币一改以往升值的趋势而转向大幅贬值。种种现象表明,全球经济复苏放缓和美欧债务危机升级对新兴市场国家造成的影响正逐步显现,部分“双赤字”新兴市场国家面临的问题尤为严重。

  “双赤字”指的是贸易赤字和财政赤字并存。以越南为例,据国际货币基金组织预测,该国2011年贸易赤字和财政赤字占国内生产总值的比重分别为4.7%和3.9%。“双赤字”相互叠加,使越南国际收支长期失衡,官方外汇储备大幅减少,主权债务信用风险上升,而持续的贸易逆差和不断恶化的通胀又导致越南货币贬值压力增大,政府不得不消耗大量外汇储备和财政开支用于维护汇率稳定,结果,越南陷入“双赤字”的恶性循环。

  目前,新兴市场国家面临的新挑战主要表现在4个方面:一是实体经济将遭遇实质性侵害,滞胀风险增加;二是美欧债务危机的影响正从贸易层面向资本层面渗透,资本大规模流动的风险加剧;三是货币贬值给金融稳定带来冲击;四是政策两难困境加深。尤其对于“双赤字”新兴市场国家来说,当前面临的形势与1997年的亚洲金融危机和2007年的越南货币危机有诸多相似之处,不同的是现在的外部经济环境更加严峻。

  面对新挑战,新兴市场国家首先应冷静应对,严防发达国家将金融危机的严重后果向其转嫁。新兴市场国家应密切跟踪形势变化和发展趋势,充分研究发达国家危机应对措施可能产生的影响,适当提高本国宏观经济和金融政策的灵活性,妥善处理保持经济平稳增长和控制通货膨胀的关系,防止经济出现大波动。印度、越南等高财政赤字和高公共债务的国家还应严格控制财政开支,改善财政结构,尽快降低财政风险敞口,实现财政收支平衡。

  从长远看,新兴市场国家只有加快推进经济结构调整,才能摆脱其过度依赖发达经济体的经济增长模式。新兴市场国家应将注意力转到扩大国内需求、提高内生增长和增强创新驱动的轨道上。一方面,努力增加居民收入,提高居民消费能力,持续释放内需潜力;另一方面,积极提升科技创新能力,尽快培育出战略性新兴产业,逐步形成具有本国独特竞争优势的产业发展格局。

  此外,大力发展服务业也是推进经济结构转型的重要手段。服务业占国内生产总值比重偏低的新兴市场国家应加大投入和政策扶持力度,加快推进服务领域的各项改革,进一步优化服务业发展环境,使服务业成为经济增长的新动力。

  一个完备的、管理良好的金融体系可以更加有效地吸收外来资金,降低大规模资本流动引发的金融脆弱性,同时也可以增强货币政策的传导效率,提高货币政策作为反周期工具的能力。因此,即使在全球经济金融不稳定的背景下,新兴市场国家仍然需要稳步推进本国金融市场改革和体制建设,增强金融市场功能,提高银行业等金融机构防范和应对风险的能力。

  钟红

热词:

  • 新兴市场
  • 贸易赤字
  • 双赤字
  • 财政风险
  • 财政收支
  • 财政开支
  • 财政赤字
  • 内生增长
  • 国内生产总值
  • 外汇储备