央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国大西南连接东南亚周边国家“立体通道”粗具雏形

发布时间:2011年10月28日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网昆明10月27日电( 杨跃萍)云南省发展改革委官员27日透露,目前云南省正积极推进昆明至新加坡泛亚铁路东、中、西线云南境内段的建设。

  云南省发改委副主任李文冰介绍,目前,自昆明经河口入越南的泛亚铁路东线云南段已全面开工建设,预计2013年实现通车;自昆明经磨憨入老挝的泛亚铁路中线云南段正积极推进前期工作;而自昆明经瑞丽入缅甸的泛亚铁路西线云南保山至瑞丽段建设已获国家批准。

  云南地处中国西南边疆,与老挝、越南、缅甸三国接壤。目前,云南连接东南亚周边国家的公路、铁路、水运、航空、能源、信息通道构成的“立体大通道”已粗具雏形。

  来自云南省交通厅的消息,依据规划,到2015年末,昆明至磨憨、昆明至瑞丽、昆明至河口、昆明至腾冲等四条云南通往周边国家的出境公路,将全部实现高速化。其中,中越公路昆明至河口段有望先于2013年实现全线高速。

  目前,云南至老挝、越南等大湄公河次区域国家的国际公路运输线路已开通16条,为边境地区人员和货物往来创造了便利条件。

  而航空则发挥了“先行”作用。目前,云南开通了昆明、景洪等城市通往曼谷、清迈、河内、胡志明市、仰光、曼德勒、万象、琅勃拉邦、金边、暹粒等地的航线。预计明年初投入运行的昆明新机场将成为中国面向东南亚、南亚,连接欧亚的国家大型门户枢纽机场。

  同时,云南连接周边国家的电力通道已形成。据云南省发改委介绍,目前,云南对越送电已形成2个电压等级、共6回线路的布局;建成了220千伏缅甸瑞丽江一级水电站至500千伏德宏变电站输电线路。115千伏向老挝北部送电项目、中老铁路配套输变电工程相关工作已经启动。据电力部门统计,去年云南对越送电55亿千瓦时,同比增长35%;对老送电6027万千瓦时。

  悄然中,云南连接周边国家的空中信息通道已形成。由云南省承建的中国-东盟自由贸易区官方网站和大湄公河次区域贸易投资便利化信息服务平台已正式上线运行,电子商务、物流信息服务平台建设顺利推进。

  云南省发改委副主任王喜良表示,依托大湄公河次区域信息高速公路项目,云南积极推进与周边国家电信光缆互联互通,不断尝试和扩大与次区域国家的邮政合作,建成开通了云南连接老挝、缅甸的光缆传输系统,并与老挝电信合作开通了中老国际电信业务。

  随着云南通往周边国家大通道粗具雏形,如何更好地保障已有通道顺利运行日益受到各方关注。

  全长1800多公里的昆明经老挝至泰国曼谷公路已于2008年初全线建成。目前中泰双方正合作加紧建设这条国际公路上的“瓶颈”泰国清孔至老挝会晒大桥,预计于2013年完工。

  但昆明至曼谷公路“通而不畅”一直备受关注。据云南省交通厅副厅长杨延介绍,昆曼公路目前“硬件”基本通畅,但货物顺畅通关等“软件”尚待改善,为此在大湄公河次区域跨境货物及人员便利运输协定框架下,中方积极推进跨境运输便利化,目前正等待泰国、老挝有关方面签署相关文件。杨延说:“我对昆曼国际公路实施便利化运输充满了信心。”

热词:

  • 周边国家
  • 老挝
  • 泛亚铁路
  • 大湄公河次区域
  • 硬件
  • 软件
  • 送电
  • 大西南
  • 大通道
  • 发改委