央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快递公司悄悄提价 快递员薪水追着快递费涨

发布时间:2011年10月28日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加薪依然招聘难 快递公司悄悄提价

  读者李女士昨天告诉北京晨报记者,两周内从汇通快运发了两次快递,同样的标准件、同样的地址,价格却不一样,明显涨价了。记者从汇通快运官方网站获悉,该公司决定自10月20日起对快件收费标准进行调整,省内函件每票上调0.5元,省际函件上调1元。至此,继圆通、顺丰、中通宣布涨价后,这是第4家宣布提价的快递企业。业内人士昨天透露,本轮快递涨价潮源于成本上涨压力,不久前不少快递公司都上调了员工薪酬。

  成本增加致快递涨价

  “9月份每人加薪300元”

  “虽然这两年业务量大增,但竞争导致各家公司的快递费被压得过低,出现接单越多越赔钱的状况。”某快递公司高层透露,油价、新购货车、扩大仓库等成本都在上涨,而最费钱的还是人工成本,除了薪酬加提成外,解决员工吃住问题也是一笔不小的开销。

  韵达快运副总周柏根昨天告诉记者:“我们公司刚在9月份给每位员工加薪300元:一是干这行太累,从去年9月每天70多万件的单子,上升到今年同期150多万件的单子,业务量暴增的幅度是这么多年都没有出现过的,致使大家工作量大增,因此提薪;二是业务量突增,但人才却大量匮乏,加上行业竞争激烈、人员流动性大,因此一线员工与中层管理人员都很难招,要留人必须加薪。”

  加上一周前公布涨价的汇通快运,今年入秋以来,已有圆通、顺丰、中通等4大快递公司上调了快递价格。还未调价的某快递公司高层表示:“别人都拿提价后的钱改善自己员工的待遇,我们也不能落后呀,否则就被淘汰了,提价只是时间问题。”

  加薪难破招工困局

  “既要赚钱也要自由”

  圆通的一位快递员告诉记者,虽然近来快递频频涨价,但自己的月薪近3年来并没有提升多少,一直在3000元左右徘徊。“因为我干的这个片区是被承包的,公司直接对片区经理负责。工资是公司从上到下涨起来的,上面还有好多层领导,所以涨到我们这儿也就凤毛麟角了”。即使这样,他对现状也十分满足:“此前在申通干过,虽然工资比在圆通高些,但忙的时候要加班到深夜,一点自由的时间也没有。现在忙到晚上7点就能下班了,轻松多了。”

  据了解,目前快递员的工资主要分为两种形式:一种包吃包住,底薪在2000元左右,外加收件提成;另一种是不包吃住,无底薪,以件计算收入,但各快递公司收取件的提成比例不一样(收一件提成在1元到3元不等,取一件提成在1元左右)。

  中通快递的叶师傅透露,自己已经干了6年的快递,目前收入在3500元到4000元之间,主要以件计酬,因为业务量的增加,目前收入比以往也大大提升。“我一个月也不休息一天,否则就影响收入,自己还能承受这种工作压力,但很多年轻人觉得太累了,因此这行的人员流动性确实很大”。

  记者注意到,在各大快递公司官网发布涨价公告的同时,也都在网页醒目处打着“招聘信息”和“招商启示”。

热词:

  • 快递公司
  • 快递费
  • 韵达
  • 快递员
  • 提价
  • 快运
  • 顺丰
  • 涨价
  • 圆通
  • 员工薪酬