央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华爱国工程联合会举行“援藏”公益活动

发布时间:2011年10月28日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  西藏阿里,“世界屋脊的屋脊”、“高原的高原”。这里常年风沙不断,严寒季节长达8个月,人均寿命只有50多岁。这里人烟稀少,是世界上人口密度最小的地区,方圆30多万平方公里的土地上居住着不到7万人口,平均5平方公里只有1人。
  中华爱国工程联合会秉承李德生主席倡导的爱国主义精神,坚持“爱国报国,振兴中华”的基本方针,自觉贯彻中央关于援助老少边穷,特别是“援藏”的精神,与北京市于若木慈善基金会,在全会人员和社会各界以及海外爱国团体和爱国人士的支持和协助下,无私奉献,共募集药品和善款等500余万元,多次为处于“世界屋脊的屋脊”的阿里地区农牧民送去一片爱心,送去一份真情。
  2007年,阿里地区正值发生严重的疫情,控制外来人员进入,而中爱联却不顾危险向阿里派出了义诊调研队,开展了“天路·爱·无极”系列活动之“情系西藏——义诊村村行”活动。9月19日至10月4日,由20多名医疗专家、防疫和医护人员、爱心大使、爱心车手及组委会工作人员组成的义诊和调研队,经过半个多月、5000多公里的艰苦跋涉,在平均海拔4700米以上的阿里地区7个县中的6个县进行了调研、巡诊和宣传,并为阿里地区捐助了医疗器材。仅在阿里狮泉河、措勤两县开展的大型义诊活动,就为600多名藏族同胞缓解了疾病痛苦,诊治了感冒、风湿、胃病、心脏病等疾病。中爱联的这一举措受到藏族同胞的热烈欢迎和高度评价。他们说:“在阿里有疫情的情况下,你们还义不容辞地以大无畏的精神克服重重困难,闯入世界屋脊之巅,不要任何报酬,为我们送医送药,这才是真正的公益和慈善精神,这才是真正为构建边疆的和谐社会无私奉献。”
  多年来,中华爱国工程联合会和北京市于若木慈善基金会等单位开展了“情系西藏 关爱阿里”──扶助阿里地区医疗卫生体系建设慈善活动,按照“主要卫生骨干重点培训,后备卫生人才强化培训,急需卫生人才抓紧培训,基层卫生人才加强培训”的原则,进行了以“助医助学助残”为主要内容的一系列爱心捐助活动。协调北京军区总医院和上海第二军医大学为阿里地区已免费培训了数十名专业卫生技术骨干,协调河南羚锐制药股份有限公司已为阿里捐赠了价值100余万元的药品(计划每年捐赠20万元的药品、器械),同时还组织爱心义务志愿者赴阿里各县进行调研和义诊,捐赠了大量款物。为缓解和从根本上解决阿里地区广大农牧民群众缺医少药的情况作出积极贡献。
  西藏阿里地区行署副专员阿巴松曾于中华爱国工程联合会15年庆典之时特意赶到现场,对该会于阿里地区的关爱表示感谢。他曾在致辞中深情地说:“这一增进边疆民族团结的‘爱国工程’,惠及千家万户,受到了广大农牧民的由衷称赞,彰显了中华民族的传统美德,推动了阿里经济社会和谐发展。贵会慈善活动的实施,极大解决了阿里农牧民群众缺医少药的困难,充分体现了人道、博爱的组织形象。”  

热词:

  • 阿里地区
  • 义诊
  • 工程
  • 西藏阿里
  • 药品
  • 卫生人才
  • 中爱
  • 措勤
  • 疾病
  • 基本方针