央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房贷收紧 淡市更冷

发布时间:2011年10月28日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,一线城市的个别银行将首套房贷利率上调至基准利率的1.1倍,这一范围又迅速扩大到不少二三线城市。随着北京建行首套房贷利率上浮的消息传出后,上海等多个城市也已开始跟进,纷纷上调首套房贷利率。有媒体报道称,日前对上海13家银行调查显示,目前有六成银行已上调了首套房贷利率,上调幅度在5%-10%,同时部分银行已经上调了二套房贷利率,幅度最高达20%。在广州,建行部分网点首套房贷利率也已上浮至基准利率的1.05-1.1倍,而中行、建行、农行、光大、华夏等的首套房贷利率在基准利率基础上上浮5%至10%,深发、浦发、民生等银行则最高上浮30%,更有部分银行目前已经暂停房贷发放。

  而银监会主席刘明康近日表示,最新房价压力测试显示,即使在最极端的房价下跌40%的情形下,银行业仍风险可控。但目前房价跌幅连10%都还没到。这一表态也被认为,无论首套房贷是否会调回至基准利率,房地产市场面临的信贷环境都将维持紧张局面,这也将加速房价拐点的出现。有分析人士认为,在“限购令”尚未解除的情况下,个人住房按揭贷款的收紧,将对当前市场成交继续造成不良影响。

  由于央行年内六次上调存款准备金率,执行银根缩紧的货币政策,使商业银行因流动性的限制而被迫收紧房贷信贷额度,年尾之际更是信贷额度耗竭之时,银行借由提高首房贷利率以筛选更具贷款资格者,甚至转用于利润率更高的贷款种类,将信贷额度的机会成本优化。其次,在严政下本年房地产成交量的走低,尤其是传统销售旺季的九、十月市场不如人意之际,银行对未来楼市走势抱担忧态度。通过提高首房贷利率以缩减房贷总额,可达到降低自身风险承担的效果。目前房地产个人贷款与开发贷款趋于紧张,反映了市场对未来房地产价格下行的忧虑,如果房价出现大幅持续下行,银行需要提前拨备资金以抵御风险,这导致银行将继续提高贷款利率与首付比例,从而降低房贷承载的风险。

  中地行分析人士就表示,由于房贷收紧,首次置业者的购房门槛进一步加高,令开发商再添重担。对需求而言,无论是首房贷款利率上调造成的资金门槛,抑或是房贷申请中重重审核关卡造成的资质门槛,各地各银行大同小异的房贷政策调整均意味着首次购房的刚需者贷款门槛被筑高。在普遍楼市成交量下跌的状态下,原本处于观望选择中的刚需者又添一分忧虑,有效需求被进一步压抑。对供给而言,存货未售的开发商眼见有效需求进一步被削弱的境况下,年末的销售压力加大,资金回笼更为困难。

  李广军

热词:

  • 房贷利率
  • 楼市成交量
  • 基准利率
  • 收紧
  • 开发商
  • 开发贷款
  • 有效需求
  • 购房
  • 部分银行
  • 上调存款