央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新建农民房超高部分被拆除

发布时间:2011年10月28日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/曾妮)“咚、咚、咚……”随着大锤起落,小洲村西浦七巷1号新建农民房的第三层、第四层被渐渐拆除。昨天,海珠区华洲街组织城管执法力量,对小洲村内两栋新建农民房的超高部分进行拆除。华洲街党工委有关负责人表示,今后将对小洲村新建农民房的外立面统一风格,村民整饰外立面所需的仿古砖将由政府补贴。

  近日,本报和广州媒体相继报道了海珠区小洲村农民集中新建住房的情况。昨天,海珠区华洲街道向媒体通报称,据前期摸查掌握的情况,目前小洲村在建房屋共66宗,其中有61宗是拆旧建新、立面整饰,只有5宗存在建设超高、扩基的情况。对于村民集中建房,华洲街道党工委副书记黄白莲解释说,村民的旧房屋多是上世纪七八十年代建的,房屋已经老旧残破,加上家庭人口增多,人居拥挤,不得不改造。大多数新建房是出于村民的自住需要。许多村民以为只要有宅基地证明就可以建房,于是在报建未批和未办理危房鉴定手续的情况下就进行改造工程。

  小洲农民集体新建房的情况见诸报端后,相关部门在了解情况的同时,叫停了所有的新建改建房工程。对于超高、扩基建房的,则限期要求屋主自拆。昨天,华洲街就组织街道城管执法力量,对两栋新建农民房的超高部分进行了拆除。

  记者在拆除现场看到,其中一栋超高农民房位于小洲村西浦七巷1号,房子楼下就是穿村而过的小河涌,游客较密集。城管执法人员告诉记者,这栋房屋的宅基地证明确是两层半,但新建时建到了三层半。执法人员做通了屋主的思想工作,屋主还请房屋的施工队进行协助拆除。

  华洲街道党工委表示,今后将进一步规范农民建房。为防止村民“一窝蜂”新建改建住房的情况,今后每三个月只批准十几栋房屋新建改建,引导村民分批建房。针对新建改建农民房外立面混乱,与古村古建筑景观不协调的问题,黄白莲表示,今后将提供三种仿古民居的仿古砖给村民选择使用,且仿古砖将有政府补贴。小洲村最重要的两条景观线路,今后沿线新建改建建筑都不能超过两层半。

  据了解,近期海珠区将成立小洲古村落保护开发管理委员会,统筹组织对小洲进行古村落保护性开发、文化旅游配套设施规划、发展文化创意和艺术培训产业等专项规划,通过合理规划、有效引导、扶持产业发展,为小洲地区经济发展和提高村民经济收入谋划出路,以实现保护与发展的双赢。

热词:

  • 建农
  • 拆除
  • 村民
  • 民房
  • 洲村
  • 华洲街
  • 仿古砖
  • 城管执法
  • 街道党工委
  • 古村落