央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德房贷利率持续上浮

发布时间:2011年10月28日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

年底房贷普遍上浮,让已经不景气的楼市雪上加霜。资料图片

  进入第四季度以来,“限购令”不仅没有松绑,紧随其后的“限贷令”也成为了影响楼市回暖的另一个重要政策因素。受年底各大银行贷款额度紧张影响,顺德首套房贷利率出现持续上浮,最高上浮幅度超过10%,首付需达四成。部分国有银行甚至已用尽额度,不得不暂停房贷业务,令刚需买家大呼很“受伤”。

  首套房贷利率上浮10%

  日前,国内不少城市纷纷传出首套房贷利率上浮的消息,令不少买家自嘲调侃,“刚从开发商口袋里拿出来的钱,又跑进了银行,刚需买家真是伤不起。”

  记者以客户的身份走访顺德区多家银行进行咨询,发现区内大部分银行的首套房贷利率已经上浮10%,新房首付也需达到四成。“多付首付可以让银行优先审批放款”,这已经成为区内房地产销售对客户的统一口径。然而,受年底银根收紧影响,目前已没有任何一家银行敢跟客户保证放款时间,“耐心排队等候”是大部分买家不得不接受的事实。

  进入10月以来,顺德退房案例剧增,平均每天退房数量约14宗,退房总宗数接近月成交量的四分之一。其中很重要的一个原因,就是受到“限贷令”的影响,不少买家在签订商品房买卖合同之后,面临无法顺利办理贷款的境况,最终不得不选择解除合同退房。

  二手房房贷方面更是惨不忍睹,记者从区内某商业银行处得知,目前银行的二套房贷利率最高可上浮30%。而从第三季度开始,顺德不少银行已经不再接受二手房贷的申请,即便是可以接单的银行,审批和放款的流程也十分缓慢。这也是二手房市场不断快速萎缩的原因。

  刚需买家可使用公积金贷款

  顺德房贷利率持续上浮的情况并非个例。事实上,每年的第四季度向来都是银行贷款额度最为紧张的时候。但不同于往年的是,今年以来央行已连续12次提高存款准备金率,预计收紧流动资金量达4万亿元之多;4次加息也使得贷款利率已经达到2007年以来的利息最高水平。由此可见,不仅银行放款难,即使成功贷款的买家后续还将面临相较往年更大的还款压力,也难怪不少刚需买家会自认为被“误伤”。

  “一年前我的亲戚买房,还曾享受过贷款利率7折优惠,现在不仅没有打折,还要上浮10%”,刚需买家刘小姐告诉记者,自己本来打算年初购房,佛山“限购令”颁布之后选择静观其变,无奈房价刚出现降价趋势,银行贷款却越来越难了。刘小姐认为,政府调控楼市本应利好刚需,如今贷不到款、供不起楼的现状实在有违调控初衷。

  对此,有房地产业界人士提出,目前市民购房贷款和开发商贷款的申请难度都进一步加大,会进一步制约市场表现,楼价有望继续下行。对于受银行调整房贷利率影响最大的刚需买家,业内人士建议,买家最好尝试公积金贷款或组合型贷款,以减轻还款压力。

热词:

  • 房贷利率
  • 买家
  • 顺德区
  • 受伤
  • 首付
  • 退房
  • 限购令
  • 楼市
  • 二手房市场
  • 放款