央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士激辩欧盟救市

发布时间:2011年10月28日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ⊙记者 王宙洁

  数百个小时的焦急等待,马拉松式的艰难谈判,一个通宵的紧急协商,欧洲领袖终于在最后一刻祭出了一揽子救市方案:说服希腊债券持有人承受50%的损失,并提高欧洲金融稳定基金(EFSF)的火力。

  26日出台的一揽子救市方案到底能否遏制债务危机的蔓延?欧元区经济还面临哪些风险?带着上述问题,本报记者采访了外汇交易商FXCM的汇市策略师戴维·宋、荷兰国际集团驻外汇交易部董事雷恩·纽曼及野村证券十国集团(G10)外汇策略主管杰斯·诺德维格。

  缺乏“政策火箭炮”

  上海证券报:你们如何看待欧债危机的前景?

  戴维·宋:债务危机将给欧洲带来长远的影响,随着主要发达经济体相继开始审视自身不断膨胀的赤字,财政纪律将成为一个重要课题。

  杰斯·诺德维格:刚刚结束的欧盟峰会带来的是游戏规则的改变。此前备受外界期待的“扩大EFSF规模及银行业资本重组计划”,最后仅有小部分细节被公布。“政策火箭炮”的缺席,意味着欧元区仍需面对疲弱的经济增长前景。

  上海证券报:扩大EFSF规模等一揽子措施能否遏制这场债务危机?

  雷恩·纽曼:对于这一问题,如果欧洲央行不参与进来,这就好比是一个“庞氏骗局”。通俗地说,就是让有破产风险的国家来为其他有同样问题的伙伴进行担保。

  杰斯·诺德维格:试图通过杠杆化资产负债表来增强EFSF的火力并不是一个强有力的选择,这么做成功的几率很小。欧洲央行有一个更具空间的资产负债表,是一个更有效的选项。

  欧元区经济前景仍不妙

  上海证券报:你们如何看待欧元区的经济前景?

  戴维·宋:欧元区经济不但面临债务危机传导的风险,还必须克服复苏疲软的问题,这有可能促使欧洲央行在不久的将来进一步扩大宽松措施。事实上,欧元区正在更多地依赖欧洲央行应对危机,而欧盟各成员国之间的分歧将对欧元的可靠性造成负面影响。

  雷恩·纽曼:意大利和西班牙必须尽快清理他们的资产负债表,如果负债和增长回到正常水平,那么扩大EFSF规模的方法可能会起到作用。

  上海证券报:欧元走势将会如何?

  戴维·宋:由于欧元区经济面临衰退甚至二次探底的威胁,欧元在短期内的走势依旧艰难。不过,从另外一方面说,我们可能会看到欧洲央行采取额外的措施,比如将现有的宽松周期延续到下一年。

  杰斯·诺德维格:欧元区经济很有可能已经陷入衰退。意大利正面临极具挑战性的局势,“大到无法救”。欧洲决策者会为欧元而战,但阻力不小。我对今年末欧元对美元汇率的预期是1.30美元。

热词:

  • 欧元区经济
  • 救市
  • 欧洲央行
  • EFSF
  • 证券报
  • 杠杆化
  • FXCM
  • 欧盟
  • 债务危机
  • 资产负债表