央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天河开展拆违行动

发布时间:2011年10月28日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本报昨日AⅡ01版报道了天河区部分地区出现违建后,天河区委、区政府高度重视,当天上午即召开各街主要领导会议,要求各街辖区范围内未经批准的在建建筑必须马上拆除排棚,等待处理。昨天下午,位于岑村樟木山的一栋建筑面积达600平方米的巨大违建被拆除。同时,柯木塱、车陂等地也拉开了大规模拆违的序幕。

  据天河区通报,早在一个多月前,各街道就已经展开明察暗访,掌握了各地“两违”建筑的基本情况,并已经通知当地要求全部停工。最近仍在偷偷施工的只是个别现象。接下来,天河区将展开史上最严厉的拆违行动。

  一栋楼造价几十万,拆迁补偿几百万?

  记者昨天也深入村中了解到,与前几年那一波违建风不同,最近这批违建的“庄家”构成有点复杂。据一位知情人士透露,2006年开始的那一批违建,主要是因为当时有一部分村民富裕起来了,有改善居住条件的需求,于是便拆了原来的老房子,扩建成新房,加高一两层也是有的。

  但自2010年开始的第二波违建潮,除了村民还有外地人的加入。“最近一两年,建筑材料价格不便宜、人工也不断涨,其实许多村民并没有那个经济实力造这么大的违建,而且也没有必要赶在最贵的时候改建房子,反而是一些外地人打擦边球联合村民搞起了违建。”该人士说。但也不排除一部分建科韵路、云溪路被拆迁的村民,他们获得了拆迁补偿后,在村里另找一块地,盖起了新房。另外,城中村改造对村民而言也是个契机,“部分人认为这是最后的机会,一心想抓住这个机会获得点利益”。

  不过,对于这样的推测,天河区的态度已经很明确,凡是认定为“两违”建筑的,一律不得姑息,昨天拆除的那一栋就是个例子。

  宅基地建房急需出台政策指引

  据天河区长兴街城管执法队长段国弘介绍,截至本月24日,该街道辖内的岑村地区统计共有“两违”建筑122宗,大部分是在旧宅基础上扩建的,“原来的房子多数是有院子的,扩建就将院子建成房子以增加建筑面积”。但由于自1998年以后,广州规划和国土部门就不再批准村民自建房,所以严格来讲,村民们即使有正当需求,却苦于没有途径将这些新建的房子“转正”。

  而对于这些无法获得“出生纸”的房子,城管执法部门也是遭遇了不少执法困境。据长兴街城管执法队队长段国弘介绍,村民自建房不是今天才出现的,这么多年来一直没有一套政策出台,无章可循便导致乱象丛生,发现就拆也不是治本良方;其次,对于那些确实有扩建需求的家庭,城管若强行执法却又显得缺乏法理人情。段国弘说,岑村至今还有30多户村民在外租房住;再退一步讲,村民们建一栋新房少说几万十几万,多的砸下去几十上百万,你一句话说要拆迁,他们怎么会善罢甘休?说到这里,段国弘这个军转干部笑称自己是由“最可爱的人”变成了“最可恨的人”,“2001年转业来做城管,被跟踪、短信电话恐吓、暴力抗法等都遇到过”。他呼吁,政府部门要尽快给城中村宅基地建房出台政策指引,这才是长效措施。

  南方日报记者 刘静 通讯员 田禾

热词:

  • 违建
  • 拆违
  • 云溪路
  • 村民
  • 两违
  • 转正
  • 最可爱的人
  • 庄家
  • 新房
  • 岑村