央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年“青工书屋”有望突破100家

发布时间:2011年10月28日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

读书月将继续推动“青工书屋”建设,总量有望突破100家。朱丹阳 摄

  南方日报讯 (记者/苏妮)昨日,第十二届深圳读书月召开新闻发布会,记者从会上获悉,本届读书月将举办各类活动530项。其中重点主题活动42项,各区各系统及民间阅读组织、文化企业策划实施的活动488项。今年的读书月首次将民间读书团体的活动作为一个独立的版块纳入到读书月活动中来,同时启动了首批深圳市阅读示范单位、示范项目、优秀推广人评选工作,此外,对外来青工阅读和新媒体阅读也更加关注。

  本届读书月确定了“文化深圳,从阅读开始”的年度主题,突出了阅读在深圳文化改革发展中的重要地位和使命。经统计,本届读书月将举办各类活动530项,相比去年增加了127项,其中重点主题活动42项,各区各系统及民间阅读组织、文化企业策划实施的活动488项。活动分“书香深圳”、“知识关爱”、“阅读成长”、“民间阅读”、“分享交流”等五大板块,分布在全市各区、机关、企业、街道、社区、家庭、学校等各个单位和组织,形成了涵盖全市的市民阅读网络,充分体现了深圳读书月群众性、专业性的特点。

  本届读书月的一大亮点是首次将民间读书团体的活动作为一个独立的版块纳入到读书月活动中来,极大丰富了读书月的内容。本届读书月启动了首批深圳市阅读示范单位、示范项目、优秀推广人评选工作。此项工作在国内尚属首次,组委会办公室组织专家制订了《深圳市全民阅读示范单位、示范项目、优秀推广人评选办法》。9月,评选工作正式启动。本次评选工作得到了各类图书馆、学校、机关企事业单位学习组织、民间阅读组织、文化传播企业、媒体网络和广大阅读推广人的热烈响应,共有89个单位、项目和个人报名参评。经过认真评选,深圳少年儿童图书馆等10个单位入选首批深圳市全民阅读示范单位、城市街区24小时自助图书馆系统等10个项目入选示范项目、王绍培等10人入选优秀推广人。

  在打工文化兴盛、年轻人居多的深圳,关注青工阅读、关注新媒体阅读是深圳读书月与时俱进的趋势。据悉,今年读书月将继续推动“青工书屋”建设,总量有望突破100家,并开展“青工成长关怀系列”活动。

  在利用新媒体推动新阅读方面,读书月将进一步推广城市街区24小时自助图书馆,开展手机阅读季系列活动、手机新文学原创大赛、网上书友会和地铁微博小说大赛等活动,进一步扩宽读书月的活动空间。

热词:

  • 读书月
  • 推广人
  • 青工书屋
  • 示范项目
  • 新媒体
  • 自助
  • 文化企业
  • 第十二届
  • 改革发展
  • 新文学