央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产强势布局中原

发布时间:2011年10月28日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  东风日产强势挺进中原地区。24日,东风日产在郑州宣布开建一个60万台发动机新工厂,以及在郑州的20万辆产能扩建已经完成。在短短的一年时间内,东风日产在郑州的产量已经超过10万辆,取得乘用车主导地位。随着新项目的开建,东风日产正式形成了在国内“三地四厂”的战略布局。

  提升关键零部件本土化

  2010年9月,东风日产利用东风有限的郑州新工厂投产SUV双雄逍客和奇骏,当时此举还被解读为“解腹”,而实际却是东风日产异地产能布局的发轫。目前,逍客和奇骏在郑州的累计产量已超过10万辆,20万辆整车扩建产能完工。以此为基础,东风日产在郑州开建第三个发动机基地。

  郑州发动机工厂将成为东风日产继花都、赤坭发动机工厂之后的第三个发动机生产基地,进一步完善东风日产动力总成的价值链板块。构建全价值链竞争力是东风日产的一大“杀手锏”。此次郑州工厂的扩建也不例外。在整车产销规模扩大的同时,东风日产同步规划和发展了与之相配套的发动机项目。另外,发动机产能的扩大,还将大举提升东风日产关键零部件的本地化供应能力。

  此次在郑州开建的60万台发动机工厂建设项目,一期建筑面积123792平方米,包括加工装配工厂和铸造工厂,计划2013年1月正式投产。产品方面,以HR系列和QR系列发动机为主。这两款发动机均来自于雷诺-日产集团面向全球的最新一代研发成果,产品性能稳定,动力强劲,燃油经济性出色,排放均超过欧Ⅳ标准。

  东风日产郑州工厂20万产能扩建项目于今年3月破土动工,历时6个月建设完成,完善和扩建了郑州工厂原有的冲压、焊接、涂装、总装和树脂五大工艺车间,同时引入多项技术,使工艺水平和环保标准达到国际先进水平。

  “三地四厂”纵贯南北

  至此,在具备了整车和发动机的生产规模之后,郑州基地已与花都、襄阳基地齐头并进,形成东风日产纵贯南北、各有侧重的“三地四厂”战略布局。到今年底,随地花都第二基地的投产,东风日产的规模升级将加速,目标是挺进乘用车前三强。

  东风有限副总裁、东风日产副总经理任勇明确表示:“郑州工厂未来将形成年产45万辆整车、60万台发动机的整体规模,将为东风日产2011-2015年新中期事业计划的完成奠定坚实基础。”

  作为股东方,东风汽车公司总经理朱福寿表示:东风公司在郑州的乘用车事业和轻型商用车事业方面都具备强大优势,乘用车方面以东风日产为龙头,在郑州要实现高起点规划、高水平设计、高质量建设、高效能管理、高速度发展,使郑州成为东风日产乃至东风汽车公司的重要基地。

  在东风日产今年7月发布的“2011-2015年新中期事业计划”中,明确提出到2015年前市场占有率进入行业前三,销量确保2015年超越130万辆。

  南方日报记者 陈志杰 郑州报道

热词:

  • 东风日产
  • HR
  • 东风有限
  • 东风公司
  • 三地四厂
  • 产能
  • 杀手锏
  • 乘用车
  • 整车
  • 发动机工厂