央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

速来 国家统计局教你改稿

发布时间:2011年10月28日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 “有钱别雇农民工……国家统计局疑乌龙。”昨日下午5时28分,腾讯网友“吕育苗”发微博称,国家统计局网站上,重庆市2011年9月份的“工业生产者价格指数”报告竟然是校对版。国家统计局网站上公布的版本对原稿进行了大量删改,并用红色字体标注后一起公布(如左图)。这份校对版报告迅速遭到网友围观。

  3000字报告删改42处

  根据微博提供的链接,记者在国家统计局网站上看到了这份标题为《重庆(201109)》的工业生产者价格指数报告。该报告是对重庆市今年9月份“工业生产者价格上涨”的分析,其中有对“重庆工业生产者价格的运行特征”的分析,还有“影响重庆工业生产者价格因素分析及全年预测”。其结论是:“全年重庆市工业生产者价格仍将保持平稳运行态势”。

  这份报告仅3000余字,但用红色字体标注出来的文本删改部分却多达42处,其中既有标点符号错误,也有文法错误。

  例如,原稿中“两大部类出厂价格同比均同比上涨”被删掉了后一个“同比”,“生活资料特别是食品价格涨幅攀升提高较明显”一句也被删掉了“提高”二字。原稿中的“生活资料出厂价格累计同比上涨2.7%”、“出厂价格同比均同比上涨”、“各月环比月涨幅均为”等表述都在修改之列。

  还好未见更改数据

  这份乌龙报告的网址和截图很快就在微博上被网友们四处传播,引来大量网友围观。

  网友“不正常人类研究中心”说:“笑死我了,一看就是直接用word转html产生的代码。”

  另一位网友“睡着的猫”接着道:“还不知道点一下‘接受对文档的所有修订’。”

  一些网友认为删改也并无不妥,“NiLeScooper”就说:“其实,改得挺好的。原来文章本来就不咋地。”网友“張小英Sakura”也说:“没有改数据,只是改了用语,我觉得并无不妥。”网友“快盘-DarkBlue”和“猪有多瘦”也表示赞同,“快盘-DarkBlue”说:“还好,至少这篇稿子不是用上一年的数据直接查找替换关键字出来的。”“猪有多瘦”则说:“这个乌龙至少说明统计局出报告是有标准和格式的,不是随便写写的。”

  记者在国家统计局网站上查看了9月份其他省市的工业品价格报告、重庆市之前几个月的工业品价格报告后发现,只有这一份报告是“校对稿”。南都供稿

热词:

  • 国家统计局
  • nilescooper
  • 猪有多瘦
  • 出厂价格
  • 重庆工业
  • 生产者价格指数
  • DarkBlue
  • 重庆(201109)
  • 微博
  • 网友