央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上月市区CPI环比回落0.4%

发布时间:2011年10月28日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张昕 通讯员/曾翠凌)昨日,记者国家统计局惠州调查队获悉,今年以来,在国内主要农产品价格走高、劳动力成本不断上升等因素的共同推动下,惠州市区居民消费价格总水平(CPI)延续上年的上涨势头,前三季度,CPI同比累计上涨5.4%,涨幅比上年同期扩大2.6个百分点,不过在9月环比小幅回落0.4%,但同比仍上涨了4.2%。

  据悉,今年1到9月,惠州市居民消费价格总水平继续在高位运行,惠州调查队所调查的商品价格上涨的范围也在不断扩大,所调查的八大类262种消费品及服务项目类别中,有114类价格出现同比上涨,涨价面达43.5%。其中,各月CPI同比涨幅均超过惠州市政府于今年年初制定4%的控制目标,4―8月更是连续5个单月涨幅突破5%的国家调控目标,尤其是6月,同比涨幅高达6.5%,创下自2005年1月以来单月同比最高涨幅。

  不过,随着“翘尾因素”影响的逐渐减弱及部分食品价格在高价位上有所下降,8月起涨幅逐月回落,当月同比上涨5.7%,9月同比涨幅下降到了4.2%,涨势有所减缓。

  据介绍,从所调查商品的分类结构上看,食品、居住类是拉动前三季度居民消费价格上涨的两大主要因素,二者共拉动居民消费价格总水平上涨4.97个百分点,其中,食品类上涨12.8%、居住类上涨4.4%、娱乐教育文化用品及服务类上涨3.0%、医疗保健和个人用品类上涨1.7%、烟酒类上涨1.6%、家庭设备用品及维修服务类上涨1.0%、交通和通信类上涨1.3%。

  值得关注的是,今年以来,猪肉价格所呈现的上涨态势一直牵动着市民的神经,前9个月,猪肉价格累计上涨了25.8%,直接拉动居民消费价格指数上涨0.78个百分点。特别是6月,猪肉价格同比上涨48.5%,创下了近几年惠州市区猪肉价格的最高纪录。不过,7月下旬以来惠州市区猪肉市场零售价格结束5月以来的快速上升势头,高位企稳后涨幅明显放缓,其中,8月环比下降了2%。

  虽然目前猪肉价格在逐步走低,但根据统计师的分析,未来一段时期食品价格的涨势仍将延续。

  另外值得关注的是,前三季度,居住类价格累计上涨了4.4%,涨幅较上年同期缩小了1.1个百分点,拉动居民消费价格总水平上涨0.9个百分点,是拉动居民消费价格上涨的第二大动力。

热词:

  • CPI
  • 猪肉价格
  • 环比
  • 总水平
  • 市区
  • 8月
  • 食品价格
  • 猪肉市场
  • 2005年
  • 家庭设备用品