央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国大米暂未涨价

发布时间:2011年10月28日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

超市内琳琅满目的各种品牌泰国香米。一位顾客在认真比较价格。 王亮 摄

  全球最大的稻米出口国泰国正遭遇50年来最严重的洪灾,可能将影响到国际市场米价和供给量。昨日,记者走访市场获悉,泰国香米价格在超市等终端消费市场暂时没有变动,个别商家表示,受洪灾和收购价调高影响,泰国香米或会在下月初涨价。

  业内人士:全球米价或提升

  据新华社消息,泰国洪水泛滥,被淹没的农田面积大约为155万公顷。“受淹农田相当于泰国1/10的稻田,而且这个月月初原本应该是泰国的稻米开始收割的时节,因为暴雨导致收割延迟了,这肯定会导致今年泰国稻米减产。”中国水稻研究所相关负责人接受媒体采访时说。

  恰如上述负责人所预测,泰国政府日前已把今年主要稻谷预计产量从2500万吨降至2100万吨。而且,新上任的英拉政府还制定政策,大幅提高农产品收购价格,其中大米的收购价更是提高了50%。

  分析人士指出,泰国稻田遭遇洪灾减产,已经引发亚洲、中东和非洲对发生食品通胀的担忧。在国际市场上,泰国的大米出口一直是占第一位的。可以预料未来国际市场上的大米价格可能出现明显的上升,加上投机因素也可能催动国际市场上其他粮食的价格。

  业内人士指出,洪灾不仅直接造成泰国稻田被毁,还影响到港口的正常货运,大批大米出口可能出现延误。随着泰国洪灾蔓延,全球稻米供需格局可能会再次趋向紧张,全球稻米贸易价格面临上涨压力。

  超市:暂未接到调价通知

  据悉,泰国出口的大米以茉莉香米和巴吞米为主,我国从泰国进口的则以香米为主。从市场走访的情况看,泰国香米的涨价风潮尚未波及中山。

  昨日,在文田、下基等农贸市场,记者发现销售的大米,大多以小农粘、丝苗米等国产大米为主,不少商家表示,由于泰国香米的价格高,销售量少,因此,很久以前就不经营了。

  在大润发超市,记者看到,货架上在售的泰国香米,主要是金象牌泰国香米。促销人员告诉记者,这一价格最近没有变动,目前也未听说要涨价。

  该超市促销人员告诉记者,近几年来,泰国香米销量一直萎缩,由于国产大米的品质一年好过一年,就口感来说,更容易被市民所接受,因此,国产大米占据了销售主体,泰国香米在粮油类的销售占比还不到5%,即使涨价对市场的影响也不大。

  位于工业区的逸佳超市食品部负责人表示,泰国香米只是营业项目的补充,即使涨价影响也不大,而且也没接到总部的提价通知。

  信佳超市相关负责人则表示,目前所售泰国香米,是在泰国水灾前进的货,价格也维持在原来的水平。至于后期进货价是否会上涨,是否会带动零售价水涨船高,还需视具体情况而定。受洪灾和收购价调高影响,预计在未来十天内,进货价会有所上调,涨幅还不清楚。

  崔汝枝

热词:

  • 泰国香米
  • 大米价格
  • 稻米
  • 涨价
  • 洪灾
  • 稻田
  • 收割
  • 收购价
  • 涨幅
  • 王亮