央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深莞惠探索在公共文化服务、广播电视资源等方面进行合作

发布时间:2011年10月28日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/吴志毅 实习生/苏雪枚 通讯员/张思勇)10月25日,继深莞惠首届农产品交易会后,深莞惠三市在惠再次聚首,召开三市一体化文化合作联席会议。会议上,三市文化主管部门达成共识,共同签订《深莞惠文化合作备忘录》。

  据了解,此次合作内容涉及公共文化服务、文化节庆及文化品牌、广播电视资源、文化遗产保护、文化市场执法联动、三地文化产业项目、文化人才培训等方面合作,提出充分利用三地社团文化艺术资源,联合举办一台具有浓厚客家文化氛围的艺术晚会,打造深莞惠文化活动巡演或联办品牌;举办“深莞惠地区文物普查成果展”;探索建立深莞惠文化市场突发事件快速反应机制等。

  随后,三市代表对如何更好地促进文化一体化发展与合作建言献策。其中,三市电视频道的相互落地、数字图书馆的联盟、文化市场的联合执法等成为讨论的热点。

  三市将共建“数字图书馆联盟”

  备忘录提出,推动三市地方文献共建共享,建设“深莞惠数字图书馆联盟”,建立三市文化信息资源共享平台。

  惠州市文广新局副局长高孟彬说,建设“深莞惠数字图书馆联盟”的前提条件是:三市图书馆都能够实现数字化。目前,惠州图书馆的数字化程度比较低,惠州要向深圳、东莞学习取经,进一步完善数字化设备。

  对此,深圳市文体旅游局相关负责人表示,惠州与深圳在数字图书馆方面的合作是完全可行的,接下来,将会与惠州图书馆加强联系,把合作提上日程。

  建议成立三市印刷工程中心

  备忘录提出,指导和协调文化产业转移交流,以及三地企业参与文化创意园区发展,特别是重点推进广东(惠州)粤港澳(台)影视拍摄基地、广东(东莞)粤港澳创意产业园区等项目建设。依托中国(东莞)国际影视动漫版权保护和贸易博览会,发挥深莞惠动漫原创与东莞动漫衍生品制造的优势,实现动漫产业上下游充分对接。

  此外,在会上,东莞市文广新局相关负责人建议,三地文化产业要实行互动和转移,实现共享和共同发展,“例如,东莞有3000多家印刷企业,可以考虑产业转移转移到其余两个城市”。

  对此,惠州市文广新局副局长盛瑛表示,三市应该加强印刷产业方面的合作,可以考虑在惠州建立三市印刷工程中心,以此来带动惠州该行业的发展。

  加强广播电视资源合作开发

  目前,深圳卫视节目已经在惠州、东莞等地落地。备忘录提出,按照互利共赢、联合发展的原则,继续深莞惠三地电视节目对等落地工作,操作细则由三地具体商定。此外,积极开展新闻联合采访与节目制作交换领域合作,尽最大可能为异地采访制作提供便利和服务。

  在人才培训方面,备忘录提出,建立三地优秀文化人才异地挂职锻炼制度。定期组织三地文化工作技术人员的业务培训,充分利用省及各先进市的师资和学习平台,提高技术和管理人员的业务素质,促进文化共享项目的建设。

热词:

  • 文化产业
  • 文化人才
  • 文化创意
  • 文化共享
  • 广播电视
  • 文化品牌
  • 文化市场
  • 数字图书馆
  • 文化信息
  • 公共文化