央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患者可“点”专家来深诊疗

发布时间:2011年10月28日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/向雨航)不用去广州,深圳市民也可以享受广州专家的医疗服务了。今日上午,“南方医科大学南方医院技术协作医院”、“国家临床重点专科南方医院神经外科深圳中心”、“南方医院福田远程医学中心”正式在深圳市福田人民医院挂牌运作。从此,深圳市民在福田人民医院享受到全国著名医院――南方医院神经外科专家的诊疗服务,患者可以“点”南方医院神经外科的专家来深诊疗。

  南方医院专家深圳会诊

  南方医院是广东省知名医院,其神经外科是国家级临床重点学科,在漆松涛教授的带领下,年手术量突破2000例,目前已成为华南地区最大规模和最有影响力的神经外科之一。过去,深圳及周边地区复杂脑瘤患者多往南方医院求治,该院专家一号难求,病人也深受外地就医之苦。

  福田人民医院院长庄俊汉介绍,南方医科大学南方医院技术协作医院、南方医院神经外科深圳中心在福田医院成立后,将为深圳市民提供优质的医疗资源,降低患者看病成本。南方医院专家到福田人民医院定期会诊、查房、手术、教学、预约诊疗服务以及开展视频远程医疗。

  在深圳可“点”南方医院神经外科专家

  根据协议,以漆松涛教授为首的南方医院神经外科专家团队将指导、协助、提升福田医院神经外科发展。南方医院将派出神经外科主任担任国家临床重点专科南方医院神经外科深圳中心主任,制定科室建设发展规划,指导科室业务开展和人员培训。常驻一名南方医院的神经外科专家在深圳中心参加专家门诊、病房查房、病例讨论或手术,周五至周日还另有一名神经外科亚专科专家来院进行重点病人和疑难病人的术前术后处理及手术。每周一下午两科通过远程医疗进行小讲课和上一周二科手术后病例回顾,每周二下午进行本周术前病例讨论和疑难病例会诊,二科实现无缝隙实时互动,真正让深圳患者不出深圳即得到南方医院专家的诊疗服务。

  此外,深圳中心还向市民提供远程会诊、急会诊、电话、网上咨询等服务。福田人民医院神经外科的患者也可以“点名”南方医院神经外科的专家,约定时间,请南方医院专家来深圳诊疗。这样就真正把南方医院的专家和技术植入到福田医院。

热词:

  • 南方医院
  • 诊疗
  • 神经外科
  • 小讲课
  • 专家门诊
  • 人民医院
  • 病人
  • 查房
  • 科室建设