央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市企业制造基地是曾闲置6年旧厂房

发布时间:2011年10月28日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个残破低矮、闲置六年的单层旧厂房,华丽转身为拥有中国驰名商标、忝列国家战略性新兴产业的上市企业中成药制造基地。今年年初,更合镇引进德众药业对“鸿亮不锈钢公司”旧厂房进行改造,项目正式投产后,将年产2亿包中药材饮片,实现销售收入3.1亿元、利税7750万元。这既是该镇工业提升的缩影,也是高明区旧厂房改造遍地开花的例证。

  百亩闲置地引来上市企业

  据更合镇相关负责人介绍,原鸿亮不锈钢公司占地面积105亩,其厂房自2004年闲置至2010年。今年佛山市、高明区相继出台鼓励旧厂房改造奖励办法后,该镇意识到这是盘活该闲置地块的良机,于是主动出击寻找优质项目,最终敲定德众药业有限公司。

  据介绍,德众药业是中成药制造建设项目,属于国家战略性新兴产业中的生物医药类。其母公司盈天医药集团是香港联交所上市企业,旗下拥有中国驰名商标“德众”、中华老字号――“佛山冯了性”等中药品牌。“选址高明是集团董事会慎重考虑后所做出的战略决定。”德众药业有限公司相关负责人表示,更合镇鹿岗工业区的交通、配套、气候水文土壤等条件都非常适合于建立新型的中成药制造基地。

  据悉,该改造项目共投资3亿元,目前首期基建已经完成。改造完成后建筑面积将从1.5万平方米增至5万平方米,形成年处理中药材2万吨,饮片加工包装2亿包的生产能力,实现年销售收入3.1亿元、利税7750万元。

  八改造项目将增加10亿产值

  德众药业只是更合镇旧厂房改造促工业提升的一个缩影。除此之外,该镇目前共有6个旧厂房改造项目已纳入省“三旧”改造项目库,涉及土地281亩。其中不乏高附加值的新兴产业项目,比如从事稀土高分子功能助剂研发、生产的广东炜林纳功能材料有限公司已被评为国家新材料产业最具成长性企业之一。

  除此以外,该镇还有“合顺气体”、“永顺发”等旧厂房项目正在积极推进,全部项目改造完成后,预计增加产值达10亿元,新增就业岗位500个。

  而该镇今年以来在旧厂房改造项目中的种种发力,标志着高明区旧厂房改造已经铺及一街三镇,呈现出遍地开花的可喜态势。

  撰文 叶能军 罗庆勤

热词:

  • 厂房改造
  • 德众
  • 上市企业
  • 制造基地
  • 中成药制造
  • 饮片
  • 不锈钢
  • 高明区
  • 盈天
  • 新增就业