央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

规模以上工业增加值现“过山车”

发布时间:2011年10月28日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

世界经济增长放缓影响东莞工业企业增加值。 南方日报记者 苏仕日 摄

  南方日报讯 (记者/王慧)记者昨日从广东省统计局官方网站上获悉,东莞9月份规模以上工业增加值为149.84亿元,比上月减少5.9%,成为全省唯一负增长的城市。而前三季度全市规模以上工业增加值累计1325.12亿元,同比增长9.0%。也就在近日,东莞统计局公布了前三季度全市经济运行情况,对于工业生产这块,市统计局用“工业生产涨幅趋缓”来形容。

  从工业增加值的单月表现来看,第三季度规模以上工业增加值玩了一个“过山车”。7月份为153.01亿元,同比增长4.7%;8月份为172.36亿元,同比增长达到10.9%;到9月份又跌落至149.84亿元,同比增长-5.9%。

  据东莞市统计局提供的数据,在前三季度工业生产中,轻工业增加值615.90亿元,增长6.1%;重工业增加值709.22亿元,增长9.8%。全市先进制造业实现增加值559.05亿元,同比增长11.9%。通信设备、计算机及其他电子制造业,完成增加值346.83亿元,增长14.4%。

  从企业这个经济主体表现来看,市统计局表示,民营经济快速发展。数据显示,前三季度规模以上民营工业实现增加值190.26亿元,同比增长16.9%。民营固定资产投资额338.27亿元,增长30.7%。民营经济缴税总额236.11亿元,增长22.3%,占税收总额的比重为36.8%。

  而从全市经济运行总体情况看,前三季度东莞完成生产总值3376.29亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%。分产业看,第一产业下降3.5%;第二产业增长7.8%,第三产业增长8.3%。在投资方面,第二产业完成投资243.1亿元,同比增长3.3%;第三产业完成投资511.86亿元,增长10.3%。

  对此,东莞市统计局表示,当前国内外经济环境更趋复杂,不稳定、不确定因素有所增加,世界经济增长放缓,国家紧缩性政策的滞后效应,中小企业融资难,企业原材料和用工成本上涨,人民币升值等,这些因素在当前乃至今后的一段时期内,将对东莞经济产生不同程度的影响。

  ■“数”说

  【财政收入】

  前三季度来源于东莞的财政收入647.49亿元,同比增长24.7%;市财政一般预算收入227.31亿元,增长24.0%。税收总额640.77亿元,增长20.1%。

  【存款】

  9月末全市各项人民币存款余额6360.84亿元,比年初增长7.0%;其中城乡居民储蓄存款余额3586.44亿元,增长5.7%。各项人民币贷款余额3632.02亿元,比年初增长9.1%。

  【CPI】

  前三季度城市居民人均可支配收入30798元,同比增长11.6%,扣除价格因素,实际增长6.5%。农村居民人均可支配收入16183元,同比增长9.1%,扣除价格因素,实际增长4.1%。

  前三季度我市居民消费价格(CPI)同比上涨4.8%,比全国平均值(5.7%)低0.9个百分点,比全省平均值(5.5%)低0.7个百分点。东莞市统计局表示,居民收入增速高于物价上涨幅度。

热词:

  • 过山车
  • 规模以上工业
  • 同比增长
  • 工业增加值
  • 工业生产
  • 民营经济
  • 实际增长
  • 第三产业
  • 税收总额
  • 第二产业