央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“小悦悦事件”与责任分散效应

发布时间:2011年10月28日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡声雷(惠阳)

  “小悦悦事件”诚然有其复杂的社会成因和特定的人物情境,但站在安全工作的角度来看,“小悦悦事件”不仅仅说是众人的冷酷无情,或是道德日益沦丧的表现,其深层次的原因应该是“责任分散效应”发挥作用的结果。

  责任分散效应也称为旁观者效应,是指对某一件事来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,责任感就会很强,会作出积极的反应。但如果是要求一个群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感就会很弱,面对困难或遇到责任往往会退缩。因为前者独立承担责任,后者期望别人多承担点儿责任。“责任分散”的实质就是人多不负责,责任不落实。如果我们重新审视“小悦悦事件”,就会发现,“责任分散效应”显然影响到了这些路人,救人的责任扩散到18个路人身上,每个人都有责任则意味着没有人有明确的责任,导致他们产生“我不去救,别人会去救”的想法,进而形成集体冷漠的局面。

  “责任分散效应”是企业滋生安全隐患、引发事故的“沃土”。在企业安全管理中,由于“责任分散效应”的存在,股东会认为董事长是公司法定代表人,理当承担经济、安全等重要法律责任;董事会则认为总经理具体负责全面工作,当然也包含了安全生产工作;总经理则说生产安全由厂长具体负责,安全管理有专门机构、专职人员;基层员工则说,都是领导的责任。这样的企业如果出现安全隐患,生产部门等安全管理部门进行隐患排查,安全管理部门等总经理协调解决,总经理等董事会拍板……企业安全责任制落实落入“责任分散效应”的圈子走不出来,安全工作执行不下去,隐患整治不及时,势必引发事故。

  公民道德建设需要制度上的保障。人身财产安全、企业生产安全、政府安全监管等社会层面都需要建立完善各层级的责任体系,将责任落实到人,从而才能达到全面有效地预防责任分散效应。

热词:

  • 责任扩散
  • 旁观者效应
  • 责任体系
  • 责任分散效应
  • 小悦悦事件
  • 沃土
  • 隐患整治
  • 安全生产工作
  • 企业安全管理
  • 公司法定代表人