央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市消防局一审胜诉

发布时间:2011年10月28日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “虹桥市场不服处罚状告消防局”追踪

  南方日报讯 (记者/马喜生 通讯员/廖蔚)东莞市首例以消防局为被告的案件近日作出一审宣判,东莞市消防局胜诉。

  今年1月,东莞市厚街虹桥市场一排铁棚商铺被该市消防局以“未进行竣工消防备案,未经消防安全检查擅自投入使用、营业”为由处罚4万余元,虹桥市场对处罚程序和事实认定不服,状告至法院,要求撤消处罚决定(详见本报2011年9月22日AⅡ03版报道)。

  罚款不足5万不需听证

  案件庭审中,虹桥市场称,接到东莞市消防局的4万元行政处罚后,该局未给市场听证权利。

  法院的判决认为,市消防局主张其在作出行政处罚前,有告知虹桥市场陈述、申辩以及听证的权利,并制作了《公安行政处罚告知笔录》。该笔录虽然没有虹桥市场有关负责人员的签名,但从案件的事实看,是虹桥市场的负责人拒不配合执法,拒绝签收。

  该笔录的内容显示,消防局未告知虹桥市场享有听证的权利。根据《中华人民共和国行政处罚法》条款,“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。”

  参照《广东省行政处罚听证程序实施办法》,行政机关作出下列行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。(一)责令停产停业;(二)吊销许可证或执照;(三)较大数额罚款。根据“较大数额罚款是指对法人或者组织处以5万元以上的罚款”的规定,消防局对虹桥市场处以的罚款金额不足5万元,故无须告知虹桥市场享有听证权利。

  防火图纸显示设有防火帘拆除属违规

  庭审中,虹桥市场称,案涉铁皮商铺在2005年已投入使用,用于出租给他人经营菜肉摆卖,几年来都通过消防安全检查。此外,市场二、三楼防火分区可选择防火帘或者消防水汞,市场选择水泵,不属违规。

  法院认为,虹桥市场提交的《关于东莞市厚街虹桥市场建筑设计防火审核的批复》及《东莞市公安消防支队建筑防火审核竣工验收证》等证据均未能证明该铁皮商铺经过了消防设计备案以及进行了竣工消防验收。

  另外,虹桥市场报送建筑设计防火审核的图纸显示,虹桥市场二、三楼防火分区及天井处均设有防火卷帘,而从消防局提交的照片反映,虹桥市场二、三楼防火分区及天井处无相应的防火卷帘,消防局有理由相信虹桥市场擅自将这些防火卷帘拆除,因此对该事实法院亦予以认定。

热词:

  • 虹桥
  • 一审宣判
  • 市消防局
  • 法院
  • 中华人民共和国行政处罚法
  • 防火卷帘
  • 公安行政处罚告知笔录
  • 责令停产停业
  • 庭审
  • 建筑设计