央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化解欧债危机需要机制性改革

发布时间:2011年10月28日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟领导人峰会于本月23日在比利时布鲁塞尔召开,终于在欧洲时间27日凌晨就三大问题达成最终协议,即银行业再融资1060亿欧元将核心资本比率扩充至9%,欧洲稳定基金扩容至1万亿欧元左右,希腊债务减记50%。此轮峰会所达成的协议基本符合市场预期,在一定程度上缓和了市场对欧债危机的紧张情绪,短期内对全球金融市场稳定起到正面促进作用。

  不过此轮峰会并没有就制度改革的问题作出决定,并没有从根本上解除世人对欧债危机的担忧。

  欧债危机已从个别国家的主权债务问题向欧元区大部分国家及欧盟其他国家的主权债和金融业蔓延,从而本质上影响欧洲各国的实体经济发展,从某种程度上说,欧债危机正向着“欧洲危机”推进。但回顾欧债危机的发展过程,虽然经过几轮领导人磋商,出台种种救助措施与方案,但并没有出台解决根本问题的制度改革方案,迄今仍停留在头疼医头、脚疼医脚的“应付”之中。

  欧元区统一的货币制度和分散的财政制度之间矛盾以及对成员国财政监督的缺失,埋下了欧债危机的隐患。欧元区是一个紧密的经济体,虽然欧元对入盟国加入时财政状况做出了明确的规定,但是入盟后欧元区监管缺失成为此次危机爆发的直接原因。加之国际金融市场剧烈动荡和全球经济衰退等多重威胁,欧元区松散的、各自为政的财政制度掣肘许多应急政策的制订和实施。成员国间的统一货币政策和独立的财政政策相矛盾,加之各成员国对欧元各有所图,只想从欧元中获利,不想或只想尽量少地承担责任,再者各国经济总量差异大、结构差别明显以及发展模式各异等国民经济差别,人口老龄化与高福利低收入问题等错综复杂的社会矛盾,导致欧元区经济分化日益严重。虽然欧元区自欧债危机以来一再试图加大各国经济、财政政策的协调,但收效甚微。现在摆在领导人面前亟待解决的并不仅仅是要推出“三大支柱”这样的应急措施,更要加强欧元区统一、集中的财政体系以及更加密切的政治、经济联系等制度建设问题,解决欧债危机需要釜底抽薪式的一揽子解决方案。

  欧元区现有危机处理方式回避制度问题,主因无外乎庞大的资本市场需求和固有经济模式的掣肘。任何的制度改革势必损伤一部分既得利益者,而且改革现行机制、改变经济发展模式是一个漫长且痛苦的过程,但欧债危机已经迫使欧洲的决策者必须要拿出勇气和胆识,从本质上解决欧洲面临的深层次问题和矛盾。从另一角度看,此次债务危机也是欧洲难得的根治顽疾、开创新生的机遇。危机迫使部分成员国推动国内经济结构改革以适应整个欧元区经济发展需要,同时也从侧面推动欧元区国家深度一体化进程。在经济全球化大背景下,相互依存、互相帮助、增强协调已成为时代特点。欧元区做出制度改革的规划不但能根治自身制度缺陷,更可赢得其他国家和经济体的信任与帮助。

  人们期待欧元区出台一系列更大胆、更有力、更彻底的制度改革方案以挽救国际社会对欧元及欧元区国家的信心。

  (作者张之骧为中国人民大学财政金融学院教授;张超为国家开发银行资金局经济师)

热词:

  • 措施与方案
  • 机制性
  • 成员国
  • 财政政策
  • 财政制度
  • 主权
  • 危机处理
  • 此次
  • 欧元区经济
  • 国际金融市场