央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将优秀的中华文化推向海外

发布时间:2011年10月28日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 韩文嘉)《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)日前全文发布,为进一步系统解读《决定》的相关精神,记者于昨日专访了市委党校副教授周笑冰。她表示,深圳在去年提出建设“文化强市”,与《决定》中提出的“文化强国”目标相互呼应,下一步,深圳应当下大力气来支持文化事业和文化产业的发展,帮助中华文化走出去。

  周笑冰认为,借此次十七届六中全会的东风,深圳应继续深化文化体制改革,进一步在文化发展各方面取得突破,大力建设“文化强市”。深圳应当在今后的发展中,一方面做大做强文化产业,充分发挥深圳在“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+旅游”等方面领先全国的创意优势,将深圳的文化产业打造成当代中国文化产业的一面旗帜;另一方面积极发展文化事业,充分实现市民的文化权利。让各阶层的市民普遍地、公平地享受到文化发展所带来的“文化福利”,以此来提高市民素质、熔炼城市精神、增强城市凝聚力,提升城市价值观,使每一个市民为能够生活在这样一座城市而自豪,最终通过文化的大发展大繁荣使这座城市成为一座伟大的城市。

  深圳从去年开始提出建设“文化强市”的战略目标,而《决定》提出了建设“社会主义文化强国”的目标。深圳应如何在“文化强市”的建设中,为实现“文化强国”发挥自己的作用?周笑冰认为,“文化强市”与“文化强国”相互呼应,其目标都是要实现中华民族的伟大复兴,二者是整体和局部的关系。

  她认为,今天的深圳不仅是文化体制改革的试验田,是世界看中国的一个文化窗口,是中国文化产业发展的交易博览平台,还是中国文化产业走出去的先行者,更是文化事业与文化产业并驾齐驱的示范区,深圳正在努力成为中国文化产业发展的领头羊。深圳在当今中国文化发展的进程中已有了一定的话语权,这个话语权是全体深圳人共同努力的结果,要很好地利用,使其发出属于年轻深圳的声音,发出属于当代中国的最强音。

  美、英、韩等国政府在本国文化产业的发展过程中都给予了强有力的支持,为其带来了丰厚的回报,不仅赢得了高额的利润,更是将本国文化和价值观推向全球,提升了国家文化软实力。周笑冰说,深圳市政府在建设“文化强市”的过程中,应充分运用文化产业海外输出方面的优势,将优秀的中华文化推向海外,让世界了解中华文化,了解当代中国,为弘扬中华文化,增强中华文化的国际影响力和提升中国的文化软实力做出应有的贡献。

热词:

  • 文化强市
  • 文化体制改革
  • 文化产业发展
  • 文化权利
  • 中华文化
  • 决定
  • 文化强国
  • 文化发展
  • 软实力
  • 文化事业