央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“家门口的学习阵地”老少都着迷

发布时间:2011年10月28日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 栾吟之)最近,家住武宁南路的廖家骐老伯被“静安学习网”评为“网上学习积极分子”,老人退休后迷上网络课堂,学习数码摄影、婴幼儿教育等,累计学习1000多个学时。这样的“学习迷”除了社区老人,还有商务楼白领、新上海人等各类群体。记者从静安区获悉,“十二五”期间,全区将拓展社会化教育网络和市民学习平台,实现社区教育资源共享,全民皆可享受家门口的终身教育。

  许多静安居民近日得到一张类似银行卡的“市民学习卡”。只要登录“静安学习网”,输入学习卡上的卡号和密码,进行身份认证后就可以参加各种网络学习、进行社区学校网上报名。网上学习课程共有1046门,形式包括视频、动画、文字等类型,内容涉及工作、修养、生活等方面。此外还有12门静安特色课程,如介绍静安区的历史、文化和建筑等。刚刚推出的“最新课程”中,由专家授课的“亲子EQ实战”、“电子邮件管理”等数门课程点击率颇高。

  静安区还建立9所 “网校居民小区分校”,添置电脑、音响和电子读物,由“学习网”技术指导员和志愿者们培训居民使用网络。家住曹家渡街道的外来媳妇小刘,在网上自学了电子付账、基础茶道等技能,还通过“网上数字图书馆”阅读心理类书籍,在“互动交流平台”结识了不少学友,“多亏网上课程,让我学习融入上海的同时,也渐渐建立起自信。”截至目前,网上学习的点击率已经超过32.7万人次。

  除了网上学习,静安社区学校、活动场馆也常常举办各种学习类讲座和沙龙。“乐龄讲坛”是全市首个将全年常规系列讲座引入老年学习的公益性专项助学项目,也是区政府实事工程之一。“乐龄讲坛”在全区五个街道各设一个讲课点,每个点“自成一格”、“天天开讲”,每周一至周五定期举办,共设置文学历史、家庭理财、时政热点、健康快车和科普园地五大系列。为了提高讲坛质量,静安区请来复旦大学、华师大、华东医院等院所的专家为老人授课。许多老年人加入“家门口的学习阵地”,一名年届九旬的学员说:“我在街道老年协会领了免费听课证,我最喜欢‘中国对外政策’这门课。”

  不仅老人有“精神家园”,年轻人也拥有一块“白领学堂”阵地。区学习办从众多民办教育机构中挑选出十家有特色、有诚信的单位承接“白领学堂”这一政府项目,举办免费国学精品讲座、高端英语培训等,向学院提供免费场地,并给予一定成本补贴。为了让课程设置更合年轻人心意,学习办定期举办白领座谈会、发送上千封电子邮件征询意见,不断调整和更新课程。许多白领提出:“我们希望有一个固定的聚会场所,有时间就能和志同道合的学友聚聚、交流交流。”针对这一诉求,静安区又选址威海路延安路口市中心地段,专设一处“静安书友汇”小型会所,摆上整排书柜、设置休闲沙发,白领们随时都可以推门而入,在此阅读、交流或休闲。

  区学习办负责人告诉记者,静安区通过创建“学习型城区建设联合会”,把全区机关、学校和社会力量办学机构进行整合,编织成一张为居民终身学习提供服务的网络。目前参加联合会的单位已近70家。

热词:

  • 学习网
  • 学习平台
  • 休闲沙发
  • EQ
  • 学习型
  • 网上学习
  • 技术指导员
  • 自成一格
  • 静安学习网
  • 学校