央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

来头个个不小 薪水屡创新高

发布时间:2011年10月28日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马丁

史密斯

马布里

  本报记者 严子健

  近日,NBA陷入停摆危机,中国篮球联赛外援市场则风生水起。而就目前已经到位的这些外援来看,2000年NBA选秀状元肯扬 马丁、2004年NBA首轮秀球员JR 史密斯,以及当年在NBA纽约尼克斯队曾经拿过2000万美元年薪的 “独狼”马布里,无论从名气、实力以及在NBA曾经拿过的年薪,当能排在前三位。

  状元入疆欲称王

  已经连续3年杀入CBA总决赛,但都功亏一篑未能夺冠的新疆广汇队,今年继续加大投入,而马丁的加盟,不仅创下了首位NBA状元秀的登陆纪录,而且也刷新了CBA外援年薪的新高。而马丁在抵达乌鲁木齐后的头一句话就是,要帮助新疆队夺得CBA的总冠军。

  马丁1977年底生,身高2.06米,体重108.9公斤,2008-2009赛季在掘金队曾拿过1400多万美元的年薪。马丁身体素质极好,拥有强悍的体魄,速度却像后卫一样快,这让他既能防守内线大个子,也可以盯防外线球员。在NBA球场出战的总共654场比赛中,马丁场均能拿下13.5分,并有7.2个篮板,暴力扣篮是马丁的拿手好戏,故有“内线暴徒”的外号。但随着近年来年龄增大和身体伤病增多,34岁的马丁表现有所下滑。

  得分王要当乔丹

  相比较此前已经确定加盟浙江广厦的掘金前锋威尔森 钱德勒,如今已在浙江稠州银行队召开新闻发布会的JR 史密斯的名头,显然要更加响亮。

  JR 史密斯出生于1985年11月,身高1.98米,但臂展却达到2.08米。2004年他以高中生身份直接参加NBA选秀,并在首轮第18顺位被黄蜂队摘下。在效力NBA联盟的7年间,JR 史密斯场均得分能够达到12.5分,2.8个篮板和2次助攻,曾上演单场命中11个三分球的好戏。上赛季效力丹佛掘金队,他的年薪500万美元。JR 史密斯能入浙江稠州银行队主教练丁伟法眼,不仅是这名外援的得分能力,更主要的是他现正值当打之年,而且基本没有伤病。浙江稠州银行队把23号球衣留给了新外援JR 史密斯,而JR 史密斯也表示,乔丹是指引他走上篮球之路的超级偶像,因此只要有机会,他都会选择乔丹这件标志性的23号球衣。

  老马识途进京城

  虽然前面两名外援年轻力壮,名号也响,但毕竟还没有在CBA证明过自己的实力和融入球队的能力。而新赛季将效力北京首钢队的“独狼”马布里,因为前两个赛季已经表现出他的比赛战斗力和社会亲和力,因此被一向做事稳健的闵鹿蕾招入麾下。在效力NBA十多年的时间里,马布里曾是两届全明星球员,在纽约期间是拿过2000万美金年薪的人。

  如今已近34岁的马布里,前两年先后到过山西中宇队和广东佛山队,今年又转投北京。很多人都知道马布里来华,很大程度上是为了推广他的鞋。但这两年他在CBA给人留下的印象还真的非常不错。他不仅本身实力尚存,而且还非常乐意帮助指导年轻球员,因此在CBA又多了个外号――“马指导”。

  新赛季各队外援中NBA现役球员的数量,已经创下CBA历史新高。人们期待这些外援带来更多的精彩比赛。

热词:

  • 马布里
  • JR
  • 外援
  • 外线球员
  • 马丁
  • 肯扬
  • 得分能力
  • 篮板
  • 独狼
  • 上赛季