央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国工博会瞄准“汉诺威”

发布时间:2011年10月28日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 杨群)昨天举行的专题新闻发布会上,“中国工博会”组委会常务副秘书长、市政府副秘书长、市商务委主任沙海林介绍,2011中国国际工业博览会将于11月1日至5日在上海新国际博览中心举行,预计逾10万专业观众参加。

  本届工博会主题为 “创新转型与战略性新兴产业”。据介绍,展览面积为15万平方米,比上届9个馆增加4个馆,参展6222个展位,创历史新高;共设置8个展区:数控机床与金属加工展、工业自动化展、环保技术与设备展、信息与通信技术应用展、新能源与电力电工展、科技创新展、新能源汽车展,以及航空航天技术展; (下转第8版)

  (上接第1版)参展企业1869家,其中上海本地441家,上海以外地区858家,境外企业570家。

  本届工博会展会内容凸显高端制造。一方面,将展示多项国家重大专项,如“齐二机床”将展示国内第一台自行研制的、采用多项先进精度自动补偿技术的TH6920A型落地铣镗加工中心,是目前我国重大装备和国家重点行业急需的关键设备。中航商飞将展示我国首次研制的CJ―1000A国产大飞机发动机。另一方面,今年还荟萃了境外最新高端装备技术和产品,如日本马扎克公司首次在中国境内公开发布的超高速二维激光切割机。

  科技部从“十一五”国家重大科技成就展中精选一批亮点项目进行展出。教育部596项参展项目中,获得国家科技三大奖和省部级科技一等奖以上的重大技术突破成果项目有43项。中国科学院展区以“科技创新支撑产业发展”为主题,展示科研国家队的强大实力。

  沙海林透露,目前已形成《中国国际工业博览会中长期发展纲要》(2012―2020)的送审稿。《纲要》围绕“基本形成与德国汉诺威工博会齐名的国际工业品牌展”总体目标,未来10年将着力推进优化办展方式、优化展区设置、优化展商结构、优化评奖机制和优化论坛格局。《纲要》报经组委会会议审议通过后,明年将正式启动。

热词:

  • 工博会
  • 汉诺威
  • 纲要
  • 自动补偿技术
  • 马扎克
  • 电力电工
  • 沙海林
  • 十一五
  • 新能源
  • 国家队