央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

色彩与时间

发布时间:2011年10月28日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  色彩具有不可思议的神奇魔力,会给人的感觉带来巨大的影响。例如,色彩可以使人的时间感发生混淆,这是它的众多魔力之一。人看着红色,会感觉时间比实际时间长,而看着蓝色则感觉时间比实际时间短。

  请两个人做一个实验,让其中一人进入粉红色壁纸、深红色地毯的红色系房间,让另外一人进入蓝色壁纸、蓝色地毯的蓝色系房间。不给他们任何计时器,让他们凭感觉在一小时后从房间中出来。结果,在红色系房间中的人在40到50分钟后便出来了,而蓝色系房间中的人在70到80分钟后还没有出来。有人说,“这是因为红色的房间让人觉得不舒服,所以感觉时间特别漫长。 ”确实有这个原因,但也不尽然。最主要的原因是人的时间感会被周围的颜色扰乱。

  举个例子,在时下非常流行的休闲运动潜水中,人需要携带氧气瓶。一个氧气瓶大约可以持续40到50分钟供氧,但是大多数潜水者将一个氧气瓶的氧气用光后,却感觉在水中只下潜了20分钟左右。海洋里的各色鱼类和漂亮珊瑚可以吸引潜水者的注意力,因此会感觉时间过得很快,这是原因之一。更重要的是,海底是被海水包围的一个蓝色世界。正是蓝色麻痹了潜水者对时间的感觉,使他感觉到的时间比实际的时间短。

  现代社会中,所有公司职员都有一个挥之不去的烦恼,那就是长时间的会议。超过两个小时的会议,谁都会觉得烦。然而,开会又是公司必不可少的程序。运用色彩心理学可以营造理想的公司会议环境。我建议公司的会议室最好以蓝色为基调进行室内装潢,例如使用蓝色系的窗帘、蓝色的椅子、蓝色的会议记录本……看到蓝色的东西,会让人觉得时间过得很快,从而产生赶快将会议进行完的强迫观念。

  此外,由于蓝色还有使人放松的作用。在放松的环境中开会,人也更容易产生有创意的点子或提出建设性的意见。因此,使用蓝色装潢会议室,不仅会使漫长的会议变得紧凑,而且会议内容也会变得更加充实、讨论也更有效率。

  (摘自 《每天懂一点色彩心理学》,[日]原田玲仁著,郭勇译,陕西师范大学出版社出版)

热词:

  • 蓝色
  • 强迫观念
  • 壁纸
  • 每天懂一点色彩心理学
  • 陕西师范大学出版社
  • 建设性
  • 潜水
  • 感觉时间
  • 珊瑚
  • 鱼类