央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构称上半年热钱达1556亿美元

发布时间:2011年10月28日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  申银万国证券研究所最新研究统计显示,上半年隐藏在我国境内的“热钱”规模达1556亿美元。2008年,“热钱”曾创出超过3000亿美元峰值。

  申万研究所认为,自2010年下半年以来,我国通胀压力不断加大,央行连续多次加息扩大了我国与发达经济体之间的利息差,刺激“热钱”加速流入我国。

  申万研究所认为,传统的“热钱”计算方法不再精确,修正和拓展后的“热钱”计算公式为:“热钱”净流入规模=新增外汇占款-贸易顺差-(外商直接投资货币部分-对外直接投资)-短期外债增量+贸易中的“热钱”+外商直接投资中的“热钱”+短期外债中的“热钱”-境外投资收益和经常转移-境外上市融资。

  申万研究所研究显示,“热钱”的流向与我国的经济发展阶段密不可分。1997年到2002年,“热钱”在人民币贬值预期下流出我国;2003年到2006年,“热钱”在人民币升值压力下流入我国;2007年至今,“热钱”在多种复杂因素作用下流入我国。

  申万研究所表示,“热钱”流入时常会借助外商投资企业的贸易渠道、直接投资渠道和短期外债等渠道。短期看,由于欧洲债务危机不确定性增大,美元微弱反弹,当前“热钱”流出我国的压力较大。如果欧洲不能很好地解决债务危机问题,我国将面临“热钱”急剧逆转流出的风险。长期看,美元的经济基本面没有实质性好转,我国经济仍将保持较快增长,“热钱”流入我国的压力依然很大。申万研究所提示,今后关注的重点将放在我国的通胀水平、人民币汇率预期、无风险收益率水平以及外围经济环境的变化上,这些因素将直接导致资产收益率的变化,从而改变“热钱”流向。(朱茵)

热词:

  • 热钱
  • 收益率水平
  • 申万
  • 短期外债
  • 外商直接投资
  • 人民币升值压力
  • 外汇占款
  • 央行
  • 贸易顺差
  • 2008年