央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为什么欧洲国家不抛金

发布时间:2011年10月28日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从3月底到现在,欧洲人说了无数遍解决欧债危机的最终解决方式,但一到各国真正该拿出钱来具体量化时,又吵个不停,谁都不想吃亏,谁都不想影响自己在国内的选票。看样子,这一次又叫得很热闹的最终解决方案,还是不能立刻解决整个的欧债危机。

  一个偶然机会,看到世界上各国黄金储备的数据:美国拥有黄金储备8 1 3 3.5 0吨,占外汇储备的72.80%;德国拥有黄金储备3406.80吨,占该国外汇储备的68.10%;意大利拥有黄金储备2451.80吨,占该国外汇储备的67.00%;法国拥有黄金储备2435.40吨,占该国外汇储备的65.60%;葡萄牙拥有黄金储备382.50吨,占该国外汇储备的82.20%;西班牙拥有黄金储备281.6吨,占该国外汇储备的37.10%;希腊拥有黄金储备112.2吨,占该国外汇储备的75.00%。整个欧洲地区拥有黄金储备10798.20吨,占整个欧洲外汇储备的58.90%。

  一万多吨黄金储备,比美国还要多2000吨,这可真不是一个小数字!

  听闻希腊、意大利为了还债,又是卖城堡,又是大批地卖国有资产。他们为何不卖黄金呢?黄金又“没什么用”,学十年前的英国,250美元/盎司都卖了一大半黄金储备,多好啊。整个欧债危机,也可以让欧洲各国把“没用”的黄金都拿出来卖掉,好像也能还不少债吧。

  但是,我们看到的是“希腊人正纷纷支取全部存款,用以购买黄金。希腊的金币销售出现飙升。”同时,10月25日欧洲央行表示,截至10月21日当周,欧洲央行和17家欧元区成员国组成的欧元系统,其黄金及应收黄金储备较之前一周增长了100万欧元,至4198.24亿欧元。

  全欧洲黄金换的钱再加上200亿欧元就够组建“欧洲金融稳定基金”啦,缘何欧元系统不仅不卖黄金,还要增持黄金呢?真的很想找一个欧洲的大领导、大权威来给我们老百姓讲一讲:欧元、欧洲的国有资产、黄金,到底谁具有最真实的货币价值?

  为了一个“纸面资产和负债”的危机,让所有平民百姓的生存货币都因各国纸币的泛滥而减少,让所有的平民百姓都切实体会到生活水平在下降。而与此同时,各国政府又都偷偷地、不声不响地抱着黄金储备不撒手。我们从中难道还看不出谁才是最真实的货币?

热词:

  • 黄金储备
  • 欧洲央行
  • 外汇储备
  • 金融稳定
  • 欧元区成员国
  • 城堡
  • 一大半
  • 货币价值
  • 欧洲国家
  • 解决方案