央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

薄弱学校也应推荐学生进清华

发布时间:2011年10月28日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “博主有话说”

  记者庞晓茗、王鹏整理

  Email:gzrbssz@163.com

  QQ:15545704

  电话:87742898

  本期博主:贴到1号

  据广州日报10月25日佛山新闻报道,清华大学在日前公布了首届“新百年领军计划”获推荐资格中学名单及推荐名额,佛山一中成为广东9所上榜中学之一。据介绍,获推荐学生通过面试高考可享受降60分录取的优惠政策。

  在笔者看来,佛山一中这样的重点中学可以获得推荐资格, 但更理想的做法是,让偏远地区的薄弱学校获得推荐资格。

  显而易见,中国的教育资源分布不平衡。城市中心地带的学校比郊区的好,大城市的学校条件比小城市好,城市学校又比农村的好。好学校占据天时地利人和,有名师辅导,有良好的硬件设施,于千军万马过独木桥的高考中,本身在起跑线上就有优势,考取重点大学可谓近水楼台先得月。而偏远地区的学生,上大学要难很多。

  一组数据可以说明这个问题:据媒体报道,“我国高等教育公平问题研究”表明,中国重点大学农村学生比例自上世纪90年代起不断滑落。北大农村学生所占比例从三成降至一成。清华2010级农村生源仅占17%。

  而教育部有关负责人在8月份表示,今后一段时间,将按照各地制定的均衡计划,加大支持力度,加大监督检查,逐步解决义务教育资源配置不平衡问题,从根子上解决因资源不均衡导致的“择校”现象。北大、清华此举无异于背道而驰。

  重点中学离名校越近,教育资源的垄断趋势就越明显。穷孩子或薄弱学校的学生难上好大学,会增加贫困的代际传递,底层人士难以向中高层流动,对社会公平、稳定都不利。

  从大学自身来说,成分各异的学生组成,能让学生见识不同际遇,摩擦出更多火花,有利于大学人才的培养,大学生如果都是从重点中学招收过来,其实不利于发展。

  清华、北大等名校招收学生不能单单从所谓学生素质出发,还要考虑教育的公平性。推荐招生,就应该从薄弱学校开始。

  (奖金 180元)

热词:

  • 薄弱学校
  • 佛山一中
  • 学生素质
  • 推荐
  • 重点中学
  • 名师辅导
  • 博主
  • 我国高等教育
  • 招收
  • 教育资源