央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六旬老人家藏电影机 下村免费放露天电影

发布时间:2011年10月28日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴柏根还珍藏着电影胶片。

老人和他心爱的电影机。

  本报讯 (记者谢英君 通讯员 叶惠涛摄影报道)横沥有一位六旬“老电影人”,自购播放机在镇内巡回放电影至今20年。如今他早不再靠此营生,放电影纯粹为了兴趣,更成为横沥“送电影下乡”活动的负责人,每个月都带着心爱的电影机到村社区为大家免费放露天电影。

  为谋生20年前自购电影机

  昨日,记者来到吴柏根家里,他翻出尘封的老电影机,重新放上胶卷,电影机的胶片缓缓转动,伴随着均匀的嗒嗒声,光影开始旋转,墙上的人物开始移动,仿佛时光流转,倒回昔日。

  “这一台电影机在1991年买的,当时花了一万五千多元,质量算是上乘的了。”吴柏根说,这台电影机出自八一电影制造厂,播放影片的胶片主要从东莞电影厂引进,彩色、黑白电影均可播放,画质优良。

  他说,自己年轻时就很爱看电影,40岁那年萌发了购买电影放映机在镇内放电影营生的念头。起初遭到家人的反对,认为他不务正业,而且电影机价格昂贵,后来几经波折,吴柏根总算凑齐了购买电影机的经费,开始在横沥“卖票”播放电影。

  难忘片场一片啜泣声

  吴柏根过去常在爱一酒店附近的一块空地播放电影,一张电影票价格几块钱。每次影片播放完毕,许多观众仍然意犹未尽,聚在一起议论电影情节,电影成了大伙生活中重要的“调味料”。

  “在上世纪90年代初,最受欢迎的电影莫过于《妈妈再爱我一次》,每次播放,现场哭泣声不绝。”吴柏根说,还有《刘胡兰》、《小兵张嘎》、《铁道游击队》等影片也很受欢迎。

  免费下村放电影受欢迎

  “当时整个横沥就我私人有电影机,很受欢迎啊,哈哈!”吴柏根提起当年播放电影的情景还很陶醉,“还没摆定家当,就有不少观众提前带着凳子、席子聚拢起来。”

  后来随着科技进步和群众生活水平提高,看电影早已不是什么稀罕事,他的生意也逐渐冷清。如今,吴柏根的电影机已经不再做营生之用,纯粹是为兴趣:他负责横沥镇“送电影下乡”活动,常常下乡为村民免费播放几次露天电影。

热词:

  • 电影机
  • 露天电影
  • 电影情节
  • 电影胶片
  • 播放电影
  • 调味料
  • 妈妈再爱我一次
  • 刘胡兰
  • 铁道游击队
  • 小兵张嘎