央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜,从“心”出发

发布时间:2011年10月28日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间10月26日晚,WTA年终总决赛小组第一轮李娜以2∶0战胜莎拉波娃,中止了近两个月的连败颓势。赛后她表示很高兴“重新找回了赢球的感觉”。对于一直在低迷期苦苦挣扎的李娜而言,这场胜利无疑是雪中送炭,让她找回了久违的自信。

  回顾李娜今年的网坛历程,用“跌宕起伏”来概括一点都不过分。年初在澳网一路过关斩将杀进决赛,而后又在法网一举夺冠,可惜在此之后,温网止步次轮、美网首轮出局,连中网的主场优势也未能帮助李娜,依旧“一轮游”……屡战屡败的结果,让本来充满自信的李娜感到迷茫,甚至坦言自己“都不知道该怎么打球了”。

  其实,细究起来也不难找到原因。与法网冠军相伴的,是纷至沓来的荣誉和广告合同,让李娜应接不暇。无论是社会活动还是商业活动,势必会对正常的训练计划产生一定干扰,分散李娜的一些精力,对她心理也产生了一些影响。赞助商与球迷们对李娜的高期望值,使得李娜的每一场比赛都背负很多网球之外的负担。

  或许也是因为积郁了太久,赛前又被媒体普遍看衰,对阵莎拉波娃一役,李娜似乎“憋了一股劲”。面对更高排位的对手,李娜反倒放下了一些包袱,落后时能够顶住压力,占先时也能冷静处理,第一局的抢7能在对方领先4分的情况下连追7分,第二局在对方破掉自己首个制胜发球局的形势下仍能笑到最后,让我们仿佛看到那个倔强、自信、永不言弃的李娜又回来了。

  当地时间27日,在第二轮对阵阿扎伦卡的小组赛中,李娜以0∶2不敌对手,战绩目前一胜一负。明日李娜将迎来老对手斯托瑟,若能取胜仍有晋级四强的机会。既然赛前“赢一场球就好”的目标已经完成,我们由衷地希望李娜能够调整好心情、好好享受网球。从“心”出发,我们期待更闪亮的李娜。

  (本报北京10月27日电)

  上图:李娜在比赛中。新华社发

  (来源:解放军报)

热词:

  • 李娜能够
  • 斯托瑟
  • 发球局
  • 法网冠军
  • 主场优势
  • 赢球
  • 莎拉波娃
  • 温网
  • 澳网
  • 小组赛