央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沃兹被保送蝉联NO.1

发布时间:2011年10月28日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

莎拉波娃退赛让别人受益

  从澳网被看好重返巅峰,到温网被视为夺冠大热门,再到年终总决赛因伤退赛、结束2011赛季,莎拉波娃(上图)用一个赛季的努力,证明了自己“挖角”李娜教练托马斯并未取得太好的效果,至少,与娜姐在温网和总决赛的两次重量级交锋中,她都没有找到克敌制胜的秘笈,更没占到便宜。

  莎拉波娃的退赛,也促成了法国姑娘巴托丽替补登上总决赛赛场,成就了丹麦甜心沃兹尼亚奇蝉联年终世界第一。

  巴托丽获得赚分机会

  历史就是这样惊人地巧合和极具戏剧性,2007年,正是因为法国姑娘巴托丽在苏黎世公开赛中因伤退赛,从而保送莎拉波娃拿到当年马德里总决赛的入场券。

  4年后,莎拉波娃以同样的方式,让坐在替补席上的巴托丽,获得亮相伊斯坦布尔总决赛的机会,正可谓“投桃报李”。

  不过,巴托丽多少有些尴尬,因为莎拉波娃已经打完两场比赛,只给她留下了一场表演机会,而且锁定了她的权益――只能挣钱、赚分,无法晋级出线。以第一替补身份来到伊斯坦布尔的巴托丽, 将会参加小组最后一场与阿扎伦卡的比赛。

  根据WTA规则,替补球员如果没有获得上场机会,只能拿到5万美元酬劳;如果获得出场机会,替补球员和正选球员的待遇一样,不论输赢都享有11万美元出场费,赢一场球获得22.5万美元奖金(包括出场费),赢2场有34万美元奖金,赢3场则有45.5万美元入账;另外,小组赛赢一场有230个积分,输球也有70个积分。

  WTA在小组晋级的细则上作了一些规定,替补球员与其前任选手的战绩没有任何关系,也就是说,她将无法继承正选选手之前获得的积分;同时,“比赛场次多者晋级”条款,也将替补者挡在了晋级的门槛之外。

  沃兹二度锁定年终NO.1

  没有大满贯头衔却连续两年蝉联WTA年终女单世界第一,沃兹尼亚奇做到了。

  随着世界排名第二莎拉波娃的退赛,现世界排名第一的沃兹尼亚奇也收获对手的大礼。在总决赛之前莎拉波娃、科维托娃和阿扎伦卡3人还有机会威胁丹麦公主的NO.1宝座。随着沃兹尼亚奇首场获胜后,理论上只有莎拉波娃还有机会。如今随着俄罗斯美女的退赛,沃兹尼亚奇轻松守住NO.1,连续第2年以世界第一的身份结束赛季。

  在2010年10月11日荣升WTA世界第一的位置后,沃兹尼亚奇除了在2011年2月14日的一周被克里斯特尔斯短暂取代之外,她世界第一的地位一直没有被撼动。本次蝉联将使沃兹尼亚奇世界第一的头衔保持到2012年1月2日这一周,总共64周。

  沃兹尼亚奇是保持世界第一宝座第9长的球员,并加入了7位WTA传奇人物艾芙特、纳芙拉蒂洛娃、格拉芙、塞莱斯、达文波特、海宁和辛吉斯的行列,成为连续登顶WTA年终第一的8位球员之一。

  自WTA1975年正式引入排名系统以来,沃兹尼亚奇是第10位在年终保持住世界第一位置的球员,也是第一位成功保持世界第一位置的丹麦球员。在这10位球员中只有吉斯、塞莱斯和格拉芙3人在取得此成绩时比沃兹尼亚奇年轻。

  “能够在年终保持住世界第一的位置,我感到太棒了。只有很少的球员能够做到这点,而能够连续两年达到这个目标对我来说非常特别。我的职业生涯刚刚开始就已经实现了这些成就,对我来说是梦想成真。”沃兹尼亚奇说。

热词:

  • 退赛
  • 莎拉波娃
  • 沃兹尼亚奇
  • 替补球员
  • 上场机会
  • 大满贯头衔
  • 1975年
  • WTA
  • 赛季
  • 坐在替补席