央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应着手谋划国民营养计划

发布时间:2011年10月28日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吴睿鸫

  国务院常务会议决定,从2011年秋季学期起,启动实施农村义务教育学生营养改善计划。中央财政按照每生每天3元的标准,为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。试点范围包括680个县(市)、约2600万在校生。初步测算,国家试点每年需资金160多亿元,由中央财政负担。(《新京报》10月27日)

  “解决温饱问题”已成历史,今天,国民营养观念正由“温饱型”向“健康型”跨越。笔者认为,我国在启动学生营养计划的同时,更应着手谋划国民营养计划。这不仅是社会公正、公益性的充分体现,更是政府必须实现的社会目标之一。

  数据显示,目前全国高血压患病人数和血脂异常人数均已经达到1.6亿,糖尿病患者人数为2000多万,超重和肥胖人数共计2.6亿多。更严重的是,我国同营养相关的非传染性疾病迅猛增长,且出现了年轻化趋势。据调查,近10年来我国18岁及以上居民高血压患病率上升了31%;成人超重率上升了39%,肥胖率上升了97%;大城市20岁以上糖尿病患病率6年间上升了39.1%。这种状况既是对我国国民素质和健康的巨大威胁,也是对公费医疗体系和医疗保险事业的严峻挑战。

  世界银行统计,在发展中国家由于营养不良造成的劳动力损失(以工资计算)约占该国GDP的3%~5%,即使用2%这个保守损害率计算,我国2005年GDP总额为18万亿元人民币,因营养不良受到的损失可达5400亿元。可见,营养不仅影响人民的体质、智能、发育和健康程度,也影响着整个民族的竞争力与创造力。

  从上个世纪三四十年代开始,一些经济发达国家纷纷推出国民营养规则,均取得了明显效果。日本通过《营养改善法》、《学校供餐法》等法案,如今,日本40岁以下成年人和青少年的平均身高已超出我国同龄人群2.3厘米至4厘米,日本青少年的爆发力、耐力、速度及灵敏性等体质指标已优于我国,被西方学者誉为“人类体质发展的奇迹”。美国和欧洲各国均制订了相关营养法规。最近几年,许多发展中国家纷纷着手制订本国的公众营养规划。

  公众营养事关民族兴旺,愿我国以启动学生营养计划为契机,把整个国民营养计划尽早提上日程。

热词:

  • 高血压患病率
  • 营养膳食
  • 国民素质
  • 学生营养
  • 阶段学生
  • 健康型
  • 公众营养
  • 营养改善法
  • 新京报
  • 学校供餐法