央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

居委企业将可设集体户头

发布时间:2011年10月28日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查显示六成农民工无意入户城镇 广东拟完善积分入户配套政策降低入户门槛

  本报讯 (记者李栋 通讯员张其明)昨日,记者从广东省人力资源和社会保障厅对政协委员提案的答复中了解到,广东省积分制入户政策实施近一年成效显著,2010年底全省已有10.8万农民工入户城镇,今年1~4月有15162人入户。但在实际执行中,60%受访农民工对入户城镇不太热情,存在观望情绪。下一步,广东省将放宽集体户口设置条件,积分制入户政策的适用对象将扩大到非农流动就业人员。

  在今年全省“两会”上,温良等15名省政协委员联名提交提案,提出关于解决外来务工人员入户难的几点建议。提案建议,外来工满足“进入广东十年内累计缴纳个人所得税十万元以上”等条件就可入户。

  省人社厅在答复中称,在实际执行中,遇到的问题是农民工对入户城镇不太热情,存在观望情绪。

  据问卷调查,60%的受访农民工不愿或没考虑好是否入户城镇,主要有四方面原因:一是担心会被收回宅基地、承包地,失去农村集体经济等权益,而预期权益难以保障。二是担心生活压力大,50.8%的受访农民工不愿入户是担心买不起、租不起房子,18.3%的人觉得收入不高生活没保障。三是担心工作不稳定,11.4%受访农民工因此而不敢入户。四是农村环境逐年变好,认为在城市定居没有明显优势,返乡工作还可兼顾家庭。

  答复透露,广东省正积极准备出台积分制入户的配套政策文件,将放宽集体户口设置条件,允许所有规模以上企业、社区居委会均可设立集体户头,为符合入户条件的无房产农民工提供挂户服务。

  省人社厅表示,下一步,积分制入户政策的适用对象将扩大到非农流动就业人员,同时结合国家户籍改革总体政策,积极会同有关部门完善配套政策,降低入户门槛。

热词:

  • 集体户口
  • 入户政策
  • 两会
  • 积分制
  • 就业人员
  • 设置条件
  • 户头
  • 农村环境
  • 政协委员提案
  • 房产