央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海珠将设管委会规范小洲村开发

发布时间:2011年10月28日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小洲村两栋房屋的超高部分正自行拆除。记者邱伟荣摄

  [报网互动]小洲房屋要想修缮重建 一律要经全村

  两栋房屋的超高部分昨被业主自行拆除

  本报讯 (记者廖靖文 通讯员邓莉、姜文明)今后,小洲村内数十栋房屋同时建设的景象将消失,村内房屋的修缮重建一律要向村委报建,并将建设内容和施工时间向全村公示,确保每3个月同时修缮建设的房屋不超过15栋。本报近日曝光了海珠区小洲村抢建成风的现象,海珠区和华洲街连日展开了全面摸查和一系列整治行动。昨日,在城管部门监督下,小洲村内两栋存在建设层数超高的房屋产权人,对违建部分进行自行拆除。

  很多住在小洲村内的艺术家告诉记者,近年小洲村越来越像“工地”,不断有村民将原来的老房子拆除重建。对此,华洲街副书记黄白莲解释:“较大规模的房屋拆除重建出现在亚运后。主要原因是由于宅基地拆建的具体规定不明确,村民对政策有误解,认为只要有宅基地证就可以建房,于是在报建未批和未办理危房鉴定手续的情况下就进行改造工程。”

  黄白莲介绍,经过连日的摸查,目前在建房屋66宗,其中因危破房改造进行拆旧建新、立面整饰的61宗。用于出租的只是一部分,大部分是因房屋破损、家庭人居拥挤等原因,急于对现有住房进行拆除重建。

  黄白莲介绍,海珠区将加大对小洲地区文物保护的投入力度。对于两条旅游线路上的沿线房屋,将为村民提供指引及仿古材料补贴,希望令景观更和谐。

  海珠区常务副区长刘捷说,海珠区将成立小洲古村落保护开发管理委员会(暂名),通过合理规划、有效引导、扶持产业发展,为小洲地区经济发展和提高村民经济收入谋划出路,以实现保护与发展的双赢。

  [报网互动]小洲房屋要想修缮重建 一律要经全村

热词:

  • 洲村
  • 工地
  • 报网
  • 报建
  • 海珠区
  • 拆除
  • 房屋产权人
  • 亚运
  • 建房屋
  • 文物保护