央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁严打"两非" 查处非法鉴定胎儿性别难在何处?

发布时间:2011年10月28日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 卢盈 ) “哪些人会做胎儿性别鉴定?”“一般是那些重男轻女观念重的人,大多数是农村的。”10月27日,南宁市卫生局派出督察组,到南宁市的部分公立医院、民营医院以及诊所进行检查,检查的主要内容是查处非法鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠等违法行为。检查中,南宁市卫生监督所医疗机构监督科吕强科长谈到,部门一直都很重视非法鉴定胎儿性别的查处,但是在查处中存在“难举证”的难处。

  什么是非法鉴定胎儿性别?通俗地说,就是医生违反规定,在给孕妇照B超后,将胎儿性别告知胎儿家人。多数情况下,非法查看胎儿性别的是重男轻女观念较重的家庭,如果胎儿不是男孩,就选择将孩子引产等。说白了,就是一定要生个儿子。

  这种行为会造成什么后果?

  “会使得男女比例失衡。”南宁市人口和计划生育服务中心钟柳育副主任谈到,标准的男女比例应该是107:100,就是100个女孩对应107个男孩,而目前,男女的比例大约为116:100,已经有失衡的倾向。“所以,严查非法胎儿性别鉴定很重要。一旦男女比例失衡,影响会很大,容易引发难找老婆等社会问题。

  “一般去医院B超性别都是找熟人。”吕强指出,“做的时候医生不明确说,到时候打电话告知,或者暗示。”这些“偷偷告知”令督察组的工作人员很难抓到“现行”。

  “所以,我们会严查怀孕14周以上的孕妇的档案。”吕强说,因为怀孕十四周以上才能通过B超照出胎儿性别,“我们会详细搞清楚这些孕妇是为什么要做B超,是为了查遗传病还是其他。”如果档案对不上号,部门就会继续严查。“一旦查出是非法鉴定胎儿性别,会重罚。首先没收非法所得,非法所得1万元以上,将会处以非法所得2倍以上6倍以下的罚款。”

  相关链接

  涉及非法鉴定胎儿性别的七项重点督察内容

  1.医疗机构的各类证照是否齐全;

  2.是否存在超出诊疗范围开展母婴保健技术服务的行为;

  3.B超管理是否规范,是否制定B超使用管理制度等;

  4.是否有利用超声技术或其他技术手段,进行非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为;

  5.是否有介绍他人进行非医学需要胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠的情形;

  6.非法行医,非法从事母婴保健技术服务的行为;

  7.超范围行医或非法从事医学影像科诊疗活动。

热词:

  • 胎儿性别
  • 医学影像科
  • B超
  • 非法行医
  • 性别鉴定
  • 严打
  • 终止妊娠
  • 医生
  • 医疗机构
  • 诊疗