央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大编"素质手册" 广西也将推行学生成长过程评价

发布时间:2011年10月28日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 陈喜宁) 本月你为父母或亲人做的最有意义的事是什么?你为老师或同学做的最有意义的事是什么?你参加的最有意义的社会公益活动是什么?……类似这样的问题来自北京大学最近编制的《优秀中学生素质养成手册》,10月27日,记者采访了解到,这本手册由该校发至拥有其2012年“中学校长实名推荐制”推荐资格的高中,供高一、高二学生填写,用来记录他们每月的成长表现,北大方面称,学生填写的情况将作为该校录取的重要依据。

  1 手册内容丰富,靠学生诚信填写

  据介绍,北大编制的手册是一个绿皮本子。学生除了需填写每学期的学业成绩、年级排名、获奖情况外,还应纪录自己每月艺术、体育、学术、公益活动参与情况。翻开其中一页,在显眼位置写着“本月你为父母或亲人做的最有意义的事是什么”,第二行写着“简要描述”,而本子内还有其他类似内容,要求由学生在不同阶段自主独立填写完成。

  学生自己做事自己评价,是否担心手册内容不能保持真实? 对此,北大招办主任秦春华在接受记者采访时表示,手册开篇就要求学生做出诚信承诺,该页记录需要证明人填写评价和签字,“如发现不诚信的情况,学生和学校都会付出代价。”

  2 填写情况录取时有用

  北大方面称,该手册将面向获得2012年推荐资质中学的高一、高二学生发放。学生完成高二学年后,手册将统一由北大招办回收,以作为当年“校长推荐”和自主选拔录取的重要依据。

  那么,广西具有北大2012年“中学校长实名推荐制”推荐资格的南宁二中、南宁三中、柳州铁一中如何看待呢?

  10月27日,记者采访了解到,目前南宁市本地的中学暂未接到北大发来的手册。南宁三中副校长贾应锋说,目前还未收到由北大发来的手册。如接到后,将不会简单地发给学生填写了事,将会先做好准备工作,调动学生填写的主动性、积极性。

  3 本地也将推行学生素质综合评价

  实际上,提出学生综合素质评价,并非北大独创,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》就指出,要形成“综合评价、多元录取”的考试招生录取新模式。 在我区,目前各高中学校还未普遍推行学生素质评价体系,不过,随着明年秋季学期我区进入高中课程改革,这一评价体系将会实施。也就是说,高中学生“成长过程评价”将成常规内容。

  “高中课程改革也要求补充学生综合素质评价这一内容。”贾应锋说,目前该校正在为明年秋季学期进入高中课改做准备,正研究实行学生综合素质评价的方案。

  广西本地中学推行的学生素质评价将会是怎样的?是否会与北大自编的手册相似?贾应锋说,推行学生综合素质评价的目的之一是鼓励学生走出课堂,参与社区服务,例如做义工等,以增加社会工作经验。

热词:

  • 北大
  • 综合素质评价
  • 学生成长
  • 考试招生
  • 课改
  • 过程评价
  • 调动学生
  • 手册
  • 招办
  • 高中课程