央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A+H上市计划将助力新华保险获得长远发展潜力

发布时间:2011年10月28日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网编者按:在保监会的支持下,险企或迎来新一轮上市潮。积极准备冲刺IPO的新华保险上市将迎来何种发展机遇?中国经济网将从资本市场上市对险企的影响分析新华保险发展前景。

  上市有利于新华拓展业务

  保险公司可以通过上市增加资本金,扩充了资本实力以后,便可以更加大刀阔斧地拓展业务,比如在新的城市成立分公司,以赚取更多的保费,抢占市场份额。

  目前,在我国开展业务的保险公司(包括海外保险公司在我囯设立的分公司),财险有39家,寿险有45家,再保险有6家。然而,目前在我国A股市场上市的仅有中国人寿、中国太保和中国平安三家。从比例上来看,上市保险公司占比过低。因此,各种条件具备、并且有融资需求的保险公司上市是必然的过程。虽然上市公司需要为投资者按照规定进行信息披露,不利于商业机密的保守,但是上市公司所获得的"品牌"效应是有目共睹的,利于业务的拓展。

  一位业内人士表示,新华保险启动A+H股上市计划,将在拓展业务、增强品牌效应方面获益。

  市场人士分析指出,虽然目前宏观经济存在不确定性,但不少保险公司现在都具有极强的上市冲动,良好的行业基本面使产业资本对保险股股权长期价值非常认可,而险企则可以通过上市获取目前尚可称为稀有资源的保险股身份,同时募集资金可用于补充资本金,提高偿付能力,是险企谋求长远发展的必由之路。

  保监会大力支持险企上市

  中国保监会副主席周延礼表示,随着平安保险的上市,预计今年会有更多的保险公司上市。目前很多企业都在做准备,这将是未来的一个趋势。除了A股市场外,企业也有考虑境外市场上市的。

  他说,保险公司上市需要在时间成熟的时候,主要看现代企业制度是否完善,是否形成依法治理、公开透明的经营。这些都是保险业发展的基本思路,现在各家保险公司都在做基础性工作。保险公司除了做好国内上市准备外,有的还对境外融资作策划准备。

  他强调,无论是从长期发展来看,还是对国民经济提供完善的保险保障、建立现代保险体系的要求来看,保险企业都需要加快改制步伐。保险企业除了要提供全面的、广覆盖面的服务外,还要发挥保险业在资金融通、经济补偿、社会管理方面的作用,下一步必须深化改革。

  新一轮险企上市潮将至

  进入四季度以来,保险公司增资扩股的步伐明显加快。在保监会日前批准交银康联、金盛人寿和国泰人寿三家保险公司的增资申请后,多家保险公司传出即将启动新一轮增资的消息。新华保险副总裁刘亦工向媒体表示,公司已成功增资140亿元。

  在增资扩股的背后,一方面可以看出资本对保险产业长期看好,另一方面也显示出保险业在高速扩张期的“资金饥渴”。市场人士表示,保险公司的增资扩股可以看做“加速上市”的前奏。

  业内人士指出,由于今年随着保监会主导下的全行业结构调整的逐步深化,保险业盈利能力大大提高,这为更多险企谋求上市铺平了道路,一轮险企上市潮或许即将到来。

热词:

  • 新华保险
  • 保险企业
  • 保险保障
  • 上市计划
  • 保险公司
  • 保险股
  • 保险体系
  • 助力
  • 资金饥渴
  • 增资扩股