央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天地科技控股孙公司掷3亿买矿 实际受益最少需三年

发布时间:2011年10月28日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月28日,天地科技披露收购资产公告,称控股子公司中煤科工能源投资有限公司的控股子公司山西中煤科工沁南能源有限公司(以下简称山西中科)以约3.1亿元的价格,受让山西裕丰实业有限公司拥有的山西省沁水县沁南井田煤矿精查勘探探矿权。

  《证券日报》记者查询山西国土资源厅官网得知,上述交易于10月25日开始在山西国土资源厅官网公示,公示时间截至11月7日,有业内人士对本报介绍,只有经过公示期无异议,协议才可向下一步执行。

  而经过《证券日报》记者查询,成立于今年6月的山西中科另一持股达49%的机构股东法定代表人与此次交易方山西裕丰实业法定代表人均名为崔裕峰。鉴于此,有业内人士质疑此次交易或将构成关联交易,而在收购公告中,天地科技称此次交易不构成关联交易。

  “取得精查勘探探矿权之后,如果要实现开采,还需要对矿区进行一系列的勘探。符合开采要求后,还要取得采矿许可证、煤炭生产许可证、安全生产许可证、矿长安全生产许可资格证及矿长资格证等证件才可实现开采,这次投资倾向于是长线投资,初步估计最快也需要三年之后该矿区才能为天地科技贡献利润。”中央财经大学中国煤炭经济研究院中国煤炭上市公司研究中心主任刑雷在接受《证券日报》采访时分析。

  根据公告显示,此次转让的探矿权位于山西省晋城市沁水县,勘查区面积为11.34平方公里,矿井可采储量为5528万吨,煤质为无烟煤。而根据折现现金流法对探矿权的评估,评估价值约为6.6亿元(含未来探矿权转采矿权时需补缴的价款)。该探矿权转让采矿权时,按规定的标准,需补缴采矿权价款与探矿权价款的差价约3.5亿元,因此,交易双方同意山西中科以约3.1亿元受让该探矿权。

  对于上述探矿权转让3.1亿元的支付上,天地科技称将分三次进行,在合同订立后15个工作日支付其中的约1.79亿元;而获批探矿权后的15个工作日内,支付其中的1.16亿元;而取得国家发改委煤矿项目预核准后15个工作日内,再支付其余款项。对于此次支付资金的来源,公告未多做解释。(桂小笋)

热词:

  • 天地科技
  • 探矿权
  • 证券日报
  • 实际受益
  • 控股子公司
  • 开采
  • 价款
  • 采矿权
  • 关联交易
  • 沁水县