央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大因素影响保险业稳健发展

发布时间:2011年10月28日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保监会有关部门负责人日前表示,当前,影响保险业稳健发展的不确定因素主要集中在四个方面,即复杂的宏观形势给保险业务发展带来一定不利影响、投资环境复杂多变加大保险公司经营压力、保险产品结构不合理问题需要高度重视、保险营销模式转型面临的问题日益突出。正是这四大因素影响了保险业的稳健发展。

  该负责人表示,经济增速放缓与物价较快上涨交织在一起的复杂宏观形势,给保险业务发展带来一定冲击。集中表现在保险需求减少,寿险业务发展面临较大压力。按老口径计算,1~9月寿险业务同比仅增长5.7%,增速较去年同期下滑27.5个百分点;同时,退保金达1358.2亿元,同比增长73.8%。

  “投资环境复杂多变也加大了保险公司的经营压力。”该负责人表示。资本市场的持续低迷对保险公司的稳健运行造成较大影响,一是权益类投资收益明显下降,拖累保险公司盈利水平,对倚重投资利润来支撑保险业务发展的行业经营模式造成一定冲击。二是资产减值损失增加,特别是上市保险公司市值大幅缩水,影响了保险行业的资产状况。三是在流动性不断收紧、资本市场持续低迷情况下,无论是拟上市保险公司首发融资,还是其他保险公司在资本市场再融资,困难都大大增加。

  该负责人还表示,保险产品结构不合理问题也需要高度重视。目前,寿险业务过于集中在分红险的问题日益突出。1~9月,分红险保费收入6205.7亿元,占寿险保费收入的比重高达88.9%。这一方面导致消费者可选择的产品形态有限,另一方面,分红险业务对资本市场的依赖程度较高,如果资本市场持续大幅波动,可能会产生较大风险。

  在财产险市场,车险“一险独大”现象没有明显改善,产品同质化问题依然比较严重。在新车销售速度不断放缓的情况下,车险市场竞争日益激烈,采用不正当竞争手段来抢占市场份额的情况较前期增加,影响了市场正常竞争秩序。

  “保险营销模式转型面临的问题也日益突出。”该负责人强调,今年以来,保险业营销模式转型逐步推向深入,转型过程中的问题也日益突出。一是银保渠道的转型和发展面临较大压力。银保业务增速逐月放缓,业务质量也出现下滑。前9个月,按老口径统计,银保渠道保费收入同比下降3.5%,下滑速度较二季度有所加快。二是受近期劳动力成本不断攀升等问题的影响,保险营销员队伍对人才的吸引力减弱,人员流失和增员困难现象较为明显。三是新型渠道的发展需要进一步规范、完善。

热词:

  • 资本市场
  • 四大因素
  • 寿险业务
  • 分红险
  • 保险营销员
  • 保险业务
  • 车险
  • 保险产品
  • 保费收入
  • 模式转型