央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:“无线荆州”坚挺长江经济带“钢腰”

发布时间:2011年10月28日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 图为:荆州市人民政府领导与湖北移动领导共同启动荆州TD“无线城市”

  钟灵毓秀古荆州,信息力量挺“钢腰”。

  “十二五”规划元年的2011年,作为“铜头”武汉与“铁尾”宜昌中段的荆州古城,正凭中国移动湖北公司(以下简称湖北移动)TD信息化力量的融入,紧紧抓住我国电子信息产业振兴规划机遇,加速利用我国自主创新的第三代无线宽带通信技术打造数字化黄金水道,为长江航运提供畅通、可靠、安全的信息通信服务。省委、省政府把荆州打造成为湖北长江经济带的“钢腰”、江汉平原中心城市和长江沿岸经济重镇的要求,因湖北移动的“无线城市”建设加快了实现步伐。

  目前,在全省地市州中首个签订“十二五”战略合作及“无线城市”建设战略合作协议的荆州,正由湖北移动加快推进通信网络建设,提升支撑经济社会发展的基础公共服务能级。湖北移动以“WLAN+TD+EDGE”相结合的无线网络随同覆盖模式,加快WIFI信号覆盖,加大高速、无线宽带的WLAN网络在高校、行政办公、核心商圈、产业园区的良好覆盖;实现3G网络信号在城市的基本无缝覆盖;同时也实现了2.5G网络EDEG网络在荆州所有城区、乡镇、村组的100%无缝覆盖,更好地满足城市管理、应急保障、定位测控、生产高度和公众等方面的无线应用需求。

  据悉,未来五年,为持续夯实长江经济带“钢腰”的信息通信基石,湖北移动将在荆州投入65亿元,用于移动通信基础设施建设和信息化建设,并拓展延伸服务内涵,推进政府、各行业、农村信息化产品与业务的研发和推广,以更全面的技术、更丰富的应用、更高质量的服务为荆州社会经济全面发展提供引擎和支撑。除重点推进“鄂西生态文化旅游圈”信息化建设,及服务荆州重大项目工程建设外,“十二五”期间,湖北移动将与荆州市政府共同实施“三农村通工程”、“农业信息化工程”、“无线城市全覆盖工程”、“电子政务提升工程”、“信息化示范工程”、“信息产业提升工程”、“社会信息化工程”、“企业信息化工程”、“手机门户工程”及“绿色网络工程”十大工程,拉动近20亿元相关产业规模的发展。

  同时,湖北移动将支持在荆州建设TD无线城市研发中心、物流中心、云计算和IDC机房,促进物联网技术落地荆州,在智能交通、智慧旅游、安防监控、数字社区、精准农业、节能管理等方面全面开花。城市管理效率提升、各产业的转型发展、公共基础服务的便捷完善都将因移动信息化而实现。以“无线城市”实现“壮腰”的荆州,将更好地助力长江经济带发挥好肩挑鄂西和鄂东的“扁担”功能作用,推进湖北“两圈一带”战略的实现。

  ■链接

热词:

  • 无线城市
  • 长江经济带
  • 湖北移动
  • 无线宽带
  • EDEG
  • 荆州古城
  • 无线网络
  • 长江航运
  • 钢腰
  • 十二五