央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“希望因为有我,能让他们少走一些弯路”

发布时间:2011年10月28日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “努力超越,追求卓越”,在浙江海宁电力局“陈新益工作室”的训练场中,八个大字贴在了墙的正中。新进入的学员们,正在导师的指导下,爬水泥杆、接高压线、检修变电设备,练习着线路建设、维护和检修的实际操作技能。

  在电力线路维护抢修的岗位上干了30年的陈新益,如今是这里的专业技术训练导师。他特别喜欢这里,用他的话来说,就是“希望因为有我,能让他们在成长的道路上少走一些弯路。”1981年,17岁的陈新益高中毕业便背起行囊,追随着父亲踏入电力行业,从线路养护、抢修做起。一晃30年过去,陈新益在2010年,荣获了全国劳动模范的荣誉。

  在同事眼中,陈新益总是有着许多“古怪”的新点子,“钢绞线弧度弯曲”这一绝活,让他早在2006年,就在全国电力行业配电线路工技能竞赛中以绝对的实力获得全场评委称赞,获得了单项第一的得分。

  2009年初,海宁电力局创新培训模式,为陈新益量身定制了“陈新益工作室”。陈新益自己也完成了由线路工到专业技术训练导师的身份转变。“陈新益工作室”比专业的培训学校更注重实战锻炼和系统技能培训,通过理论学习和实际操作相结合的形式,教练亲自示范,手把手教学。陈新益和他的工作室在进行技能培训的同时,还把“育人”作为工作室的一个特点,帮助新职工树立正确的人生观。“这种平易近人的方式,让劳模的榜样力量更加具有感召力。”

  这几天,陈新益还要在湖州作集训。陈新益带出的嘉兴队,在今年的浙江全省配电带电作业竞赛中,得了一个团体第一,包揽了个人前四名。最近,浙江省电力公司又聘请他为教练,为新疆选派过来的线路人员作培训。(光明日报张俊卿 叶 辉)

热词:

  • 陈新益工作室
  • 育人
  • 线路养护
  • 浙江省电力公司
  • 电力行业
  • 教练
  • 线路工
  • 导师
  • 电力局
  • 配电