央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个新型农民的理想

发布时间:2011年10月28日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张冠年 本报通讯员 班 翔

  10月20日,金秋的阳光洒在莫钊泉的瓜棚上,使金灿灿的良种哈密瓜愈发金光耀眼。莫钊泉在引领记者进入瓜地时,笑容如同阳光般灿烂,:“再过些天,这些瓜即可上市,到时又是一笔不错的收入。”

  莫钊泉的瓜地位于梧州市长洲区龙坪村。那是一个特殊的哈密瓜种植基地――种瓜不用土,用的是“水”。记者在瓜棚内看到,一条条凿着一个个小孔的水管错落有致地铺设于瓜地上,哈密瓜的根茎从小孔植于管道内,由管内的“水”养着。而令人称奇的是,这用“水”栽培出来的一根根瓜茎,均沉甸甸地挂满了黄澄澄的哈密瓜。

  “仅凭管道内的水就能养出如此硕大的哈密瓜?”对于记者的疑惑,莫钊泉笑着解释:“这‘水’其实是一种营养液,可满足作物对矿质营养、水分等环境条件的需要,还能有效防止土壤连作障碍,且栽培用的基本材料可以循环利用,具有省水、省肥、省工、高产优质等特点。”莫钊泉指着瓜棚内一个水池说:“这个池的作用就是回收水管内的营养液后,继续将营养液灌入水管内,使其循环利用。”

  让莫钊泉感到自豪的是,今年夏种,很多地方干旱,但他的大棚丝毫不受影响,收入还相当可观。“我们采用无土栽培,用水较少,灌溉方法科学。”他的首批瓜在今年7月下旬上市,实现总产值12万多元。

  莫钊泉告诉记者,他是今年5月开始进行无土栽培哈密瓜,目前已建成16亩瓜棚,今后还要把瓜棚扩建至30亩。他坦言,“做一个现代的新型农民,感觉挺好。我的理想是,通过我的努力和示范,带领村民们一起搞科技种植,把种植基地建成集现代农业与生态旅游为一体的休闲观光区。”莫钊泉正朝着理想一步步迈进。

热词:

  • 莫钊泉
  • 新型农民
  • 哈密瓜种植
  • 省肥
  • 矿质营养
  • 无土栽培
  • 循环利用
  • 营养液
  • 省工
  • 现代农业